Panini all olio con lievito madre

Panini all olio con lievito madre

I panini all olio con lievito madre sono dei deliziosi panini, soffici e irresistibili.
Pochi ingredienti e poche mosse per dei panini perfetti da farcire o per accompagnare qualsiasi tipo di pietanza.
Leggete come fare i panini all olio con lievito madre con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

panini all olio con lievito madre gp
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 100 glievito madre
  • 260 mlacqua
  • 1 cucchiainozucchero (e mezzo)
  • 1 cucchiainosale
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione dei panini all olio con lievito madre

  1. Sciogliete il lievito in metà dell’acqua tiepida.

    Disponete il resto della farina a fontana, fate un vuoto al centro e versateci il lievito disciolto, insieme allo zucchero e a 35 ml di olio extra vergine di oliva.

    Impastate a fondo, aggiungendo a filo il resto dell’acqua, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  2. Aggiungete il sale e impastate ancora per farlo inglobare perfettamente al composto.

    Disponete quindi l’impasto il una capiente ciotola leggermente unta di olio e coprite la ciotola con della pellicola da cucina.

    Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (a seconda della forza del lievito e della temperatura esterna potrebbero volerci minimo 4 o 5 ore).

  3. Quando l’impasto sarà lievitato, stendetelo su di un piano di lavoro leggermente infarinato fino a formare un rettangolo dallo spessore sottile.

    Tagliatelo in otto strisce e arrotolate le strisce fino a formare dei cilindri.

    Disponeteli su di una teglia rivestita di carta da forno, tenendoli distanziati e lasciateli lievitare di nuovo per un paio di ore.

  4. Riscaldate il forno, in modalità statica, a 200°.

    Spennellate la superficie dei panini con un’ di olio extra vergine di oliva e infornateli, abbassando la temperatura del forno a 180°.

    Fateli cuocere per una quarantina di minuti, fino a doratura.

    Sfornate e lasciate raffreddare i vostri panini all olio con lievito madre su di una gratella.

    Chez Bibia

Note

Scopri le altre ricette con lievito madre di questo blog QUI.

Per la ricetta dei panini all’olio con lievito di birra clicca QUI.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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