Panettone gastronomico

Panettone gastronomico

Il panettone gastronomico è un classico immancabile sulle tavole delle feste di Natale.

Facile da preparare anche senza impastatrice, impastando a mano, con il risultato di un panettone morbido e gustoso, pronto per essere farcito nel modo che più vi piace: con mousse salate, salumi, verdure e quello che la vostra fantasia vi suggerisce.

Scoprite come fare il panettone gastronomico con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉

panettone gastronomico gp
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Farina 00
  • 300 g Farina Manitoba
  • 250 ml Latte (+ 1 cucchiaio)
  • 20 g Lievito di birra fresco
  • 2 Uova
  • 1 Tuorlo
  • 90 g Burro
  • 30 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale

Preparazione

  1. Intiepidite i 250 ml di latte e tenete il burro a temperatura ambiente.

    Sminuzzate il lievito e fatelo sciogliere nel latte con un cucchiaino di zucchero prelevato dalla quantità totale occorrente per la ricetta.

  2. In una capiente ciotola mescolate le due farine.

    Fate un vuoto al centro e versatevi il composto di lievito e latte e il resto dello zucchero ed iniziate ad impastare.

    Aggiungete, senza smettere di impastare, il burro a tocchetti, facendolo assorbire, poi le due uova intere, una per volta e infine il sale.

  3. Impastate bene per dieci, quindici minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio ed elastico.

    Coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo e privo di correnti d’aria per un’ora.

    Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e impastatelo nuovamente, dandogli la forma di una palla.

  4. Mettetelo in un stampo da panettone della capacità di un chilogrammo e lasciatelo lievitare, sempre al caldo e senza correnti di aria, per un altro paio di ore, fino a quando non fuoriesce dallo stampo.

    Sbattete il tuorlo rimasto con il cucchiaio di latte e spennellatelo sulla superficie del vostro panettone gastronomico.

  5. Cuocete in forno caldo a 180°, sistemandolo sull’ultimo ripiano in basso del forno, per quaranta, quarantacinque minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

  6. Al momento di farcirlo tagliatelo in dischi da mezzo centimetro circa, ricordandovi di farcirlo “una fetta si e una no” per creare dei sandwich di una grandezza più “pratica” da mangiare, e ricomponetelo prima di portarlo in tavola.

  7. Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

3 Risposte a “Panettone gastronomico”

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