Ogni famiglia ha una sua ricetta: tipico è prepararlo con delle piccole polpettine, ma anche con la salsiccia fresca al posto del tritato o con un semplice sugo al pomodoro e basilico.
La ricetta che vi presento è una piccola via di mezzo, per accontentare i gusti di grandi e piccini in modo semplice, ma delizioso 🙂
Orecchiette al tegamino
Ingredienti
400 g di ORECCHIETTE FRESCHE
300 g di CARNE DI VITELLO MACINATA
1 CAROTA piccola
½ CIPOLLA
700 ml di SALSA DI POMODORO
OLIO EVO
SALE
200 g di MOZZARELLA
200 ml di BESCIAMELLA
GRANA PADANO grattugiato
Procedimento
Pelate la carota e riducetela a dadini. Pulite e affettate sottilmente la cipolla.
Scaldate un fondo di olio extra vergine di oliva in una capiente pentola e fatevi rosolare i dadini di carota e la cipolla per pochi minuti, quindi aggiungete la carne macinata “sbriciolandola” nella pentola stessa.
Fate cuocere pochi minuti, rigirando spesso con un cucchiaio di legno, fino a quando la carne sarà leggermente rosolata, quindi aggiungete la salsa di pomodoro.
Aggiustate di sale e lasciate cuocere per una quarantina di minuti.
Tagliate la mozzarella a dadini.
Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata per metà del loro tempo di cottura, quindi scolatele, conditele con la mozzarella, la besciamella, metà del sugo preparato e una spolverata di grana padano.
Mescolate a fondo e mettete le orecchiette nei tegamini.
Coprite con il sugo rimasto e fate gratinare in forno a 200° per quindici, venti minuti le vostre orecchiette al tegamino.
Ciao Fabiola, complimenti per la ricetta. Potresti farla partecipare al Contest di Natale al Pomodoro su RicetteDalMondo.it (http://www.ricettedalmondo.it/contest-natale-al-pomodoro.html).
Ti aspetto 😉
Ciao
Marianna