L’impepata di cozze è un piatto facilissimo da preparare, deliziosa come solo le ricette più semplici possono essere.
E’ anche una ricetta veloce, se escludiamo il tempo necessario a pulire le cozze.
Rispetto alla ricetta classica, nella mia versione ho aggiunto semplicemente dei pomodori pelati, giusto per dargli quel gustoso tocco in più! 😉
Vediamo insieme come prepararla:
Impepata di cozze
Ingredienti (quantità per 2 persone come secondo piatto, o per 4 come antipasto):
1 Kg di COZZE col guscio
2 spicchi di AGLIO
PEPE (a volontà)
OLIO EVO
un paio di POMODORI PELATI
PREZZEMOLO
Procedimento
Per pulire le cozze mettetele in un’ampia ciotola, sciacquatele con l’acqua corrente e con l’aiuto di una paglietta di acciaio strofinatele per eliminare tutte le impurità, usando anche la lama di un coltello per staccare le incrostazioni più dure. Rimuovete anche la barbetta, cioè quel filo che fuoriesce dal guscio, con uno “strappo” energico.
In un’ampia pentola mettete un fondo di olio e gli spicchi di aglio puliti.
Scaldate per qualche minuto, quindi aggiungete le cozze e coprite.
Schiacciate i pomodori pelati con una forchetta e aggiungeteli, assieme al pepe a volontà, alle cozze.
Ricoprite nuovamente col coperchio e mantenendo quest’ultimo e i manici della pentola scuotete leggermente la stessa, in modo che le cozze si insaporiscano bene col fondo di cottura.
Spegnete (la cottura deve essere di circa cinque minuti) e servite la vostra impepata di cozze caldissima, guarnendola col prezzemolo fresco, magari accompagnata da fette di pane abbrustolito.
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