L’insalata di rinforzo è un tipico piatto napoletano che si prepara nel periodo natalizio.
Deve il suo nome al fatto che veniva originariamente servita durante il cenone della Vigilia di Natale, notoriamente di magro, anche se a base di pesce, e serviva proprio a “rinforzare” queste pietanze.
Leggete come fare l’insalata di rinforzo con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Cavolfiore
- Peperoni sott’aceto
- 80 gOlive taggiasche
- 2 cucchiaiCapperi sott’aceto
- 10 filettiAcciughe sott’olio
- Prezzemolo
- 3 cucchiaiAceto di vino bianco
- 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Pulite il cavolfiore. Dividetelo in cimette, lavatelo e lessatelo in abbondante acqua salata bollente per quindici minuti.
Nel frattempo pulite il prezzemolo con della carta da cucina inumidita e tritatelo.
Spezzettate i filetti di acciughe e tagliate i filetti di peperoni a pezzetti.
Scolate le cimette di cavolfiore e lasciatele intiepidire.
In una capiente ciotola versate l’aceto di vino bianco, l’olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale, un po’ di prezzemolo tritato e mescolate con una forchetta.
Aggiungete le acciughe, le olive taggiasche, i capperi e i peperoni.
Mescolate, aggiungete il cavolfiore e mescolate a fondo.
Lasciate riposare la vostra insalata di rinforzo per qualche ora prima di servirla a temperatura ambiente.