Prevede una cottura lunga in forno, ma senza condimenti (che aggiunti dopo, e secondo i gusti personali, rendono il vostro piatto perfetto per i vostri palati), e che può essere fatta anche in anticipo (personalmente le ho fatte cuocere di sera, e conservate irrorate di succo di limone in frigorifero quando erano ormai fredde, completate con i condimenti il giorno successivo e gustate… meglio divorate dal maritino!).
Melanzane e cipolle ammorbidite dalla facile cottura, insaporite con aromi freschi di stagione, menta, basilico, origano, profumate di aglio, limone e un ottimo olio extravergine di oliva con una ricetta semplice e facile, leggete anche voi:
Insalata di melanzane e cipolle al forno
Ingredienti
1 MELANZANA grande
1 CIPOLLA ROSSA grande, preferibilmente di Tropea
BASILICO in foglie (un mazzetto)
MENTA in foglie (un mazzetto)
1 – 2 spicchi di AGLIO
ORIGANO
SALE
½ LIMONE
OLIO EVO
Procedimento
Accendete il forno a 180°.
Lavate e asciugate la melanzana.
Posizionate sulla leccarda rivestita di carta forno la melanzana e la cipolla intere, senza sbucciarle.
Lasciatele in forno per un’ora.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Con un foglio di carta da cucina inumidito pulite le foglie di basilico e di menta.
Pulite gli spicchi di aglio.
Spremete il succo di mezzo limone.
Sbucciate la melanzana e la cipolla e tagliatele a pezzi. Conditele con le foglie di basilico e menta, il succo di limone, gli spicchi di aglio (se preferite, potete tritarli), origano, olio extra vergine di oliva e aggiustate di sale. Mescolate a fondo e lasciate riposare almeno quindici minuti perché i sapori si amalgamino per bene.
Servite la vostra insalata di melanzane e cipolle al forno fredda.