Funghi acciughe e basilico sono uno sfizioso contorno autunnale, facile da fare gustoso.
Pochi semplici ingredienti, un procedimento facile e veloce per un contorno che si presta ad accompagnare piatti sia di carne che di pesce, delizioso e particolare.
Leggete come fare i funghi acciughe e basilico con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFunghi
- 3Acciughe sott’olio
- 1Limone (piccolo)
- 30 gPangrattato
- 1 spicchioAglio
- Basilico
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Eliminate le radici dei funghi e puliteli con della carta da cucina inumidita per eliminare tutti i residui di terra. Tagliateli a metà.
Pulite le foglie di basilico con della carta da cucina inumidita e tritatelo insieme all’aglio sbucciato. Mescolate il trito ottenuto con il pangrattato e un pizzico di sale. Ungete una pirofila con un po’ di olio extra vergine di oliva.
Condite i funghi con un altro po’ di olio e disponeteli nella pirofila cercando di non sovrapporli. Cospargeteli con il composto di pangrattato, aglio e basilico. Infornate in forno caldo, a 190°, per quindici minuti, fino a quando non saranno diventati teneri.
Nel frattempo spremete il succo del limone. Sminuzzate le acciughe e mescolatele con il succo del limone filtrato. Versate il composto ottenuto sui vostri funghi acciughe e basilico e servite, cospargendo, se gradito, con altre foglie di basilico sminuzzate al momento.