Focaccine cipolla e pecorino

Le focaccine cipolla e pecorino sono degli sfiziosi finger food, facili da fare e molto gustosi.
Un impasto lievitato con le patate, farcito di cipolla rossa e pecorino semi stagionato arricchito con origano e timo per delle focaccine perfette per accompagnare l’aperitivo, come antipasto o per una cena informale.
Leggete come fare le focaccine cipolla e pecorino con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

focaccine cipolla e pecorino gp
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 0
  • 1patata
  • 1cipolla rossa (grande)
  • 60 golive taggiasche
  • 100 gpecorino
  • 8 glievito di birra fresco
  • timo
  • origano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione delle focaccine cipolla e pecorino

  1. Pelate la patata e tagliatela a tocchetti.

    Mettetela in un pentolino, copritela di acqua fredda e fatela cuocere fino a quando non sarà tenera.

    Scolatela e schiacciatela con una forchetta.

    Raccoglietela in una ciotola e mescolatela con la farina.

  2. Sbriciolate il lievito e fatelo sciogliere in 120 ml di acqua tiepida.

    Aggiungetelo nella ciotola insieme ad un cucchiaio di olio extra vergine di oliva ed iniziate ad impastare, aggiungendo, se necessario, un altro po’ di acqua calda.

    Quando avrete ottenuto un impasto liscio ed elastico lasciatelo lievitare, coprendolo con un canovaccio pulito, per un’ora e mezza, in un luogo lontano dalle correnti di aria.

  3. Nel frattempo preparate la farcitura.

    Pulite la cipolla e tagliatela a fettine.

    In una ampia padella mettete un cucchiaio di olio extra vergine di oliva e aggiungete la cipolla.

    Lasciatela rosolare, aggiungete un po’ di timo, salate e lasciate cuocere fino a quando non si sarà ammorbidita.

    Spegnete, trasferitela in una ciotola in cui aggiungerete le olive e mescolate.

  4. Quando l’impasto sarà lievitato dividetelo in sei parti e formate le vostre focaccine.

    Disponetele su di una teglia ricoperta di carta da forno, tenendole leggermente distanziate e copritele con il condimento preparato.

    Cospargetele con un po’ di origano e completate con un altro filo di olio extra vergine di oliva.

    Cuocete in forno statico caldo, a 200° per quindici minuti.

    Nel frattempo tagliate a pezzetti il pecorino.

    Quando le focaccine saranno cotte, cospargetele con il pecorino e fatele cuocere per altri due minuti per far sciogliere il formaggio.

    Servite subito, ben calde, le vostre focaccine cipolla e pecorino.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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