Focaccia trapunta

La focaccia trapunta è una gustosa focaccia farcita, facile da fare e molto sfiziosa.
Ricorda la superficie di una trapunta grazie all’inserimento di strisce di provola in una decorazione a losanghe e accoglie un delicato ripieno di prosciutto cotto e provola, modificabile secondo i vostri gusti o quello che avete in frigorifero.
Leggete come fare la focaccia trapunta con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

focaccia trapunta gp
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 – 10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 750 gimpasto per focaccia (già lievitato *)
  • 160 gprovola (affettata a fette sottili)
  • 100 gprosciutto cotto
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiolatte

Preparazione della focaccia trapunta

  1. Dividete l’impasto in due parti.

    Stendete la prima parte di impasto in un disco dello spessore di circa un centimetro.

    Coprite con uno strato di prosciutto cotto e con 120 g di provola affettata tenendovi un centimetro distanti dal bordo del disco di impasto.

    Stendete il resto dell’impasto in un disco di uguali dimensioni rispetto al primo e disponetelo sulla farcitura.

  2. Unite i bordi dei dischi, pizzicandoli insieme per farli aderire e formate un cordoncino.

    Sbattete il tuorlo in una ciotolina con il latte e spennellatelo sulla superficie della focaccia.

    Ritagliate le fette di provola rimaste in strisce sottili di qualche millimetro.

  3. Con un coltello a lama liscia affilato praticate dei tagli obliqui sulla superficie della focaccia, disegnando delle losanghe come per una trapunta, facendo attenzione a tagliare solo l’impasto superiore.

    Inserite le strisce di provola nei tagli praticati.

    Infornate in forno caldo, a 200° in modalità statica per 20 – 25 minuti, fino a quando la superficie della focaccia trapunta non sarà ben dorata.

    Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

    Chez Bibia

Note

* Per realizzare questa ricetta è stato usato l’impasto per focaccia con le patate (la cui ricetta trovate cliccando QUI), ma potete usare il vostro impasto preferito, o addirittura comprarlo già pronto al supermercato o al panificio.

Visita anche la raccolta Focaccia 10 ricette insolite e sfiziose: la trovi cliccando QUI.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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