La focaccia con le cipolle è una gustosa focaccia, facile da fare e molto sfiziosa.
Una base lievitata a base di patate con un saporitissimo condimento di cipolle e spezie, perfetta come antipasto o piatto unico, per cene o pranzi informali o per arricchire il buffet di una festa.
Leggete come fare la focaccia con le cipolle con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni8 – 10 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 250 gFarina Manitoba (oppure farina 00)
- 1Patata (media)
- 12 gLievito di birra fresco (mezzo cubetto)
- 250 mlAcqua (tiepida)
- 1 cucchiainoZucchero (raso)
- 2Cipolle
- Timo
- Origano
- Maggiorana
- 100 mlBrodo vegetale
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Lavate la patata, mettetela in un pentolino e fatela cuocere per venti minuti dal bollore.
Scolatela, pelatela e schiacciatela con i rebbi di un forchetta o passatela allo schiaccia patate.
In una ciotolina sbriciolate il lievito di birra, aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere nell’acqua tiepida.
In una capiente ciotola mescolate i due tipi di farina, aggiungete la purea della patata, il composto di lievito, un cucchiaino di sale e due cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Impastate vigorosamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate una palla, disponetela in una ciotola infarinata e copritela con della pellicola da cucina.
Lasciate lievitare in luogo caldo e privo di correnti di aria per un’ora.
Nel frattempo preparate le cipolle.
Sbucciatele e tagliatele a spicchi sottili.
Mettete due cucchiai di olio extra vergine di oliva in una padella.
Aggiungete le cipolle e fatele dorare a fiamma allegra.
Unite il brodo vegetale, timo, origano, maggiorana e un pizzico di sale.
Mescolate, coprite e fate cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto e facendo attenzione a che il fondo di cottura non si asciughi prima del termine della cottura, nel qual caso aggiungete un altro po’ di brodo o un po’ di acqua calda.
Trascorsi i dieci minuti, togliete il coperchio e fate asciugare il fondo di cottura a fiamma allegra e mescolando continuamente.
Quando l’impasto sarà lievitato, ungete una teglia da 28 cm di diametro con un po’ di olio e stendetevi l’impasto preparato.
Farcitelo con le cipolle, copritelo nuovamente e fatelo lievitare altri venti minuti.
Infornate in forno caldo, in modalità statica per venti minuti o fino al grado di doratura desiderato.
Sfornate e servite la vostra focaccia con le cipolle, calda o fredda secondo i vostri gusti.
Note
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