Focaccia con le cipolle

Focaccia con le cipolle

La focaccia con le cipolle è una gustosa focaccia, facile da fare e molto sfiziosa.
Una base lievitata a base di patate con un saporitissimo condimento di cipolle e spezie, perfetta come antipasto o piatto unico, per cene o pranzi informali o per arricchire il buffet di una festa.
Leggete come fare la focaccia con le cipolle con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

focaccia con le cipolle gp
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8 – 10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 250 gFarina Manitoba (oppure farina 00)
  • 1Patata (media)
  • 12 gLievito di birra fresco (mezzo cubetto)
  • 250 mlAcqua (tiepida)
  • 1 cucchiainoZucchero (raso)
  • 2Cipolle
  • Timo
  • Origano
  • Maggiorana
  • 100 mlBrodo vegetale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate la patata, mettetela in un pentolino e fatela cuocere per venti minuti dal bollore.

    Scolatela, pelatela e schiacciatela con i rebbi di un forchetta o passatela allo schiaccia patate.

    In una ciotolina sbriciolate il lievito di birra, aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere nell’acqua tiepida.

  2. In una capiente ciotola mescolate i due tipi di farina, aggiungete la purea della patata, il composto di lievito, un cucchiaino di sale e due cucchiai di olio extra vergine di oliva.

    Impastate vigorosamente fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Formate una palla, disponetela in una ciotola infarinata e copritela con della pellicola da cucina.

    Lasciate lievitare in luogo caldo e privo di correnti di aria per un’ora.

  3. Nel frattempo preparate le cipolle.

    Sbucciatele e tagliatele a spicchi sottili.

    Mettete due cucchiai di olio extra vergine di oliva in una padella.

    Aggiungete le cipolle e fatele dorare a fiamma allegra.

    Unite il brodo vegetale, timo, origano, maggiorana e un pizzico di sale.

    Mescolate, coprite e fate cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto e facendo attenzione a che il fondo di cottura non si asciughi prima del termine della cottura, nel qual caso aggiungete un altro po’ di brodo o un po’ di acqua calda.

    Trascorsi i dieci minuti, togliete il coperchio e fate asciugare il fondo di cottura a fiamma allegra e mescolando continuamente.

  4. Quando l’impasto sarà lievitato, ungete una teglia da 28 cm di diametro con un po’ di olio e stendetevi l’impasto preparato.

    Farcitelo con le cipolle, copritelo nuovamente e fatelo lievitare altri venti minuti.

    Infornate in forno caldo, in modalità statica per venti minuti o fino al grado di doratura desiderato.

    Sfornate e servite la vostra focaccia con le cipolle, calda o fredda secondo i vostri gusti.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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