Focaccia barese

Focaccia barese

La focaccia barese è un piatto tipico pugliese gustoso e irresistibile.

Un impasto lievitato con patate lesse, un condimento di pomodorini e olive nere e un gusto irresistibile per una focaccia perfetta per ogni occasione, come antipasto, piatto unico, per la merenda o un break in ogni ora della giornata, per un buffet, una gita o un pic-nic!

Leggete come fare la focaccia barese con la ricetta che trovate di seguito, come sempre, subito dopo la foto. 

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 – 10 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 200 gSemola di grano duro rimacinata
  • 1Patata (lessa, circa 100 g)
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 280 mlAcqua (tiepida)
  • 400 gPomodorini ciliegino
  • 100 gOlive nere
  • Olio extravergine d’oliva
  • Origano
  • Sale

Preparazione

  1. Pelate la patata lessa e, schiacciandola con i rebbi di una forchetta, riducetela in purea.

    Sbriciolate il lievito di birra, mettetelo in un bicchiere con lo zucchero e metà dell’acqua tiepida, e mescolate per scioglierlo.

  2. In una capiente ciotola mettete la semola, la farina e la purea di patate, mescolate e aggiungete il lievito disciolto nell’acqua.

    Impastate a fondo, quindi unite 2 cucchiaini di sale che avrete fatto disciogliere nella restante acqua.

    Impastate energicamente per una decina di minuti.

    Mettete l’impasto in una ciotola infarinata e coprite la ciotola con della pellicola da cucina.

  3. Fate lievitare in luogo caldo, lontano da correnti di aria per un’ora e mezza (per esempio nel forno spento con la sola luce accesa).

    Quando l’impasto sarà lievitato, ungete una teglia da 32 cm di diametro con olio extra vergine di oliva e stendetevi l’impasto.

  4. Preparate il condimento.

    Lavate i pomodorini, tagliateli in due e raccoglieteli in una ciotola o in un piatto fondo.

    Conditeli con olio extra vergine di oliva, sale e origano mescolando bene.

    Cospargete la superficie della focaccia con i pomodorini, premendoli un po’ sull’impasto, le olive, un’altra spolverata di origano e un filo di olio.

    Infornate in forno caldo, in modalità statica a 220° per quindici, venti minuti, fino al grado di doratura desiderato.

    Sfornate e gustate la vostra focaccia barese, ottima sia calda che fredda.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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