La focaccia barese è un piatto tipico pugliese gustoso e irresistibile.
Un impasto lievitato con patate lesse, un condimento di pomodorini e olive nere e un gusto irresistibile per una focaccia perfetta per ogni occasione, come antipasto, piatto unico, per la merenda o un break in ogni ora della giornata, per un buffet, una gita o un pic-nic!
Leggete come fare la focaccia barese con la ricetta che trovate di seguito, come sempre, subito dopo la foto.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 – 10 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 200 gSemola di grano duro rimacinata
- 1Patata (lessa, circa 100 g)
- 10 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoZucchero
- 280 mlAcqua (tiepida)
- 400 gPomodorini ciliegino
- 100 gOlive nere
- Olio extravergine d’oliva
- Origano
- Sale
Preparazione
Pelate la patata lessa e, schiacciandola con i rebbi di una forchetta, riducetela in purea.
Sbriciolate il lievito di birra, mettetelo in un bicchiere con lo zucchero e metà dell’acqua tiepida, e mescolate per scioglierlo.
In una capiente ciotola mettete la semola, la farina e la purea di patate, mescolate e aggiungete il lievito disciolto nell’acqua.
Impastate a fondo, quindi unite 2 cucchiaini di sale che avrete fatto disciogliere nella restante acqua.
Impastate energicamente per una decina di minuti.
Mettete l’impasto in una ciotola infarinata e coprite la ciotola con della pellicola da cucina.
Fate lievitare in luogo caldo, lontano da correnti di aria per un’ora e mezza (per esempio nel forno spento con la sola luce accesa).
Quando l’impasto sarà lievitato, ungete una teglia da 32 cm di diametro con olio extra vergine di oliva e stendetevi l’impasto.
Preparate il condimento.
Lavate i pomodorini, tagliateli in due e raccoglieteli in una ciotola o in un piatto fondo.
Conditeli con olio extra vergine di oliva, sale e origano mescolando bene.
Cospargete la superficie della focaccia con i pomodorini, premendoli un po’ sull’impasto, le olive, un’altra spolverata di origano e un filo di olio.
Infornate in forno caldo, in modalità statica a 220° per quindici, venti minuti, fino al grado di doratura desiderato.
Sfornate e gustate la vostra focaccia barese, ottima sia calda che fredda.
Note
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