La focaccia arrotolata farcita è una gustosa focaccia a spirale, scenografica e golosa.
L’impasto viene farcita di scamorza, quindi arrotolato fino a formare una girandola e farcito di pomodorini ciliegino e olive: un sapore irresistibile, soffice e gustoso, perfetto per ogni occasione: da una festa, a un buffet, ad una cena informale, al pasto fuori casa!
Leggete come fare la focaccia arrotolata farcita con la ricetta che trovate, come sempre, subito dopo la foto 😉

- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 – 6 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gImpasto per focaccia (già lievitato)
- 100 gScamorza (provola)
- 4Pomodorini ciliegino
- 5Olive nere (denocciolate)
- Origano
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Tagliate la scamorza a dadini piccoli. Su di una spianatoia ben infarinata stendete l’impasto fino ad ottenere un rettangolo della misura di 50 x 30 cm circa. Dividetelo in due parti uguali lungo il lato più lungo in modo da ottenere due strisce da 50 x 15 cm circa.
Distribuite i dadini di scamorza al centro di ogni striscia di impasto, quindi arrotolate ciascuna striscia (lungo il lato lungo) fino ad avere dei cilindri. Prendete l’estremità di un cilindro e iniziate ad avvolgerla a spirale lungo il resto del cilindro. Attaccate l’estremità dell’altro cilindro di impasto alla fine del primo e arrotolate fino all’altra estremità, ottenendo così una girandola di impasto.
Disponete la girandola preparata in una teglia rivestita di carta da forno. Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi. Dividete in due anche le olive. Sistemate gli spicchi di pomodoro e le mezze olive lungo le fessure della girandola, in modo sparso.
Cospargete con un po’ di sale i pomodori, quindi spolverate tutta la focaccia con un po’ di origano e completate con un filo di olio extra vergine di oliva. Infornate in forno caldo, a 200 – 220°, per circa mezz’ora, fino a doratura, la vostra focaccia arrotolata farcita. Servitela preferibilmente tiepida.
Note
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