Focaccia al sale

Focaccia al sale

La focaccia al sale è un delizioso street food italiano irresistibile per grandi e piccini.

Questo tipo di focaccia è gustoso al naturale, perfetto per una pausa in qualsiasi momento della giornata, ma anche come merenda salata per i più piccoli, anche da portare a scuola, e può essere anche farcita con salumi e formaggi e trasformarsi così anche in un pasto pratico e veloce.

La ricetta della focaccia al sale che vi presento è sofficissima e facile da preparare, scopritela dopo la foto 😉

focaccia al sale

Focaccia al sale

Ingredienti

400 g di FARINA MANITOBA

220 ml di ACQUA TIEPIDA

2 cucchiaini di ZUCCHERO SEMOLATO

1 cucchiaino di SALE FINO

1 bustina di LIEVITO DI BIRRA secco

OLIO EVO

SALE GROSSO

Procedimento

Disponete la farina in una ciotola capiente e mescolatela con il lievito.

Fate un vuoto al centro e aggiungete lo zucchero e 40 ml di olio extra vergine di oliva.

Amalgamate con l’aiuto di una forchetta aggiungendo man mano l’acqua tiepida e da ultimo il sale fino.

Impastate il composto per una decina di minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Disponete l’impasto ottenuto in una ciotola infarinata, coprite la ciotola con un foglio di pellicola da cucina e fate lievitare in luogo caldo fino al raddoppio del volume (circa 40 minuti).

Riprendete l’impasto e stendetelo con l’aiuto di un mattarello.

Disponetelo in una teglia che avrete oleato con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva (personalmente ne ho usata una quadrata da 30 cm di lato).

Con i polpastrelli praticate degli incavi sulla vostra focaccia, spennellate la superficie con altri due cucchiai di olio extra vergine di oliva e cospargetela di chicchi di sale grosso.

Fate lievitare in luogo caldo per altri venti minuti.

Trascorso il tempo di questa seconda lievitazione, infornate in forno caldo a 200° per un quindicina di minuti, fino a doratura.

Sfornate e fate intiepidire prima di gustare la vostra focaccia al sale.

Chez Bibia

focaccia al sale gp

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)