Il danubio salato è una gustosa brioche salata farcita, che ha la particolarità di essere formata da tante palline soffici.
Goloso e sofficissimo, è perfetto per arricchire un buffet per una festa o anche per una merenda salata o una cena informale.
Leggete come fare il danubio salato con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 380 gFarina
- 25 mlOlio extravergine d’oliva
- 1Tuorlo
- 30 gZucchero
- 10 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoSale
- 180 mlLatte
- 50 gSalame (a cubetti)
- 50 gProsciutto cotto (a cubetti)
- 100 gScamorza (provola) (a cubetti)
- 1Uovo
- Semi di sesamo
Preparazione
Setacciate la farina. Disponetela a fontana e fate un vuoto al centro. Versate, nell’incavo creato, l’olio, il lievito sbriciolato, lo zucchero e il tuorlo e iniziate da impastare partendo dal centro, inglobando man mano la farina attorno all’incavo.
Aggiungete il latte a temperatura ambiente a filo, impastando fino a quando non avrete un composto sodo ed omogeneo. Aggiungete il sale, impastando fino a quando non sarà ben amalgamato. Oleate una grande ciotola, metteteci l’impasto e spennellate di olio anche la superficie di quest’ultimo.
Coprite la ciotola con della pellicola per alimenti, sigillandola bene e lasciate lievitare per un’ora. Trascorso questo tempo dividete l’impasto in 18 pezzi uguali e stendeteli in dischetti dello spessore di 4 o 5 mm. Farciteli alternativamente con qualche cubetto di salame o di prosciutto cotto e qualche cubetto di scamorza.
Richiudeteli facendo aderire i bordi e dateli la forma di una pallina. Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm di diametro e disponetevi le palline così preparate, tenendole leggermente distanziate, partendo dai bordi fino a riempire l’intera tortiera.
Lasciate lievitare in luogo privo di correnti d’aria ancora un’ora. Trascorso questo tempo accendete il forno a 180° e sbattete l’uovo in una ciotolina.
Spennellatelo sulla superficie del vostro danubio salato, cospargendolo di semi di sesamo. Infornate per una ventina di minuti, fino a doratura. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
Note
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