Danubio salato

Danubio salato

Il danubio salato è una gustosa brioche salata farcita, che ha la particolarità di essere formata da tante palline soffici.


Goloso e sofficissimo, è perfetto per arricchire un buffet per una festa o anche per una merenda salata o una cena informale.


Leggete come fare il danubio salato con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 380 gFarina
  • 25 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1Tuorlo
  • 30 gZucchero
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoSale
  • 180 mlLatte
  • 50 gSalame (a cubetti)
  • 50 gProsciutto cotto (a cubetti)
  • 100 gScamorza (provola) (a cubetti)
  • 1Uovo
  • Semi di sesamo

Preparazione

  1. Setacciate la farina. Disponetela a fontana e fate un vuoto al centro. Versate, nell’incavo creato, l’olio, il lievito sbriciolato, lo zucchero e il tuorlo e iniziate da impastare partendo dal centro, inglobando man mano la farina attorno all’incavo.

  2. Aggiungete il latte a temperatura ambiente a filo, impastando fino a quando non avrete un composto sodo ed omogeneo. Aggiungete il sale, impastando fino a quando non sarà ben amalgamato. Oleate una grande ciotola, metteteci l’impasto e spennellate di olio anche la superficie di quest’ultimo.

  3. Coprite la ciotola con della pellicola per alimenti, sigillandola bene e lasciate lievitare per un’ora. Trascorso questo tempo dividete l’impasto in 18 pezzi uguali e stendeteli in dischetti dello spessore di 4 o 5 mm. Farciteli alternativamente con qualche cubetto di salame o di prosciutto cotto e qualche cubetto di scamorza.

  4. Richiudeteli facendo aderire i bordi e dateli la forma di una pallina. Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm di diametro e disponetevi le palline così preparate, tenendole leggermente distanziate, partendo dai bordi fino a riempire l’intera tortiera.

  5. Lasciate lievitare in luogo privo di correnti d’aria ancora un’ora. Trascorso questo tempo accendete il forno a 180° e sbattete l’uovo in una ciotolina.

  6. Spennellatelo sulla superficie del vostro danubio salato, cospargendolo di semi di sesamo. Infornate per una ventina di minuti, fino a doratura. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

    Chez Bibia

Note

Visita anche la raccolta di ricette Focaccia: 10 ricette insolite e sfiziose: la trovi QUI.

Diventa fan di Chez Bibia su facebook per non perderti più nemmeno una ricetta: clicca QUI e aggiungi il tuo “Mi piace” 😉

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *