Il danubio alla nutella è una torta formata da palline di pasta lievitata ripiene di nutella.
Goloso, soffice e irresistibile, il danubio alla nutella è facile da realizzare e richiede due fasi di lievitazione per ottenere quella sofficità e morbidezza che lo caratterizzano.
Leggete come fare il danubio alla nutella con la ricetta che trovate di seguito, come sempre, subito dopo la foto 😉

- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 – 12 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 250 gFarina 0
- 100 gZucchero
- 100 gBurro
- 1Uovo (medio)
- 200 mlLatte
- 15 gLievito di birra fresco
- 300 gNutella (circa)
- 1Tuorlo
- Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
Fate fondere il burro in un pentolino a fiamma bassa.
Scaldate leggermente il latte, fino a renderlo tiepido.
Sbriciolate il lievito di birra in una ciotolina e fatelo sciogliere con un po’ di latte tiepido.
In una capiente ciotola mescolate i due tipi di farina e lo zucchero.
Fate un vuoto al centro e sgusciateci l’uovo intero.
Mescolate l’uovo con una forchetta, incorporando piano piano la farina, e aggiungete a filo il burro fuso, il resto del latte e il composto con il lievito.
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferitelo in una ciotola, ricopritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare in un luogo privo di correnti d’aria per un’ora.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete il vostro impasto (1) e ricavatene delle palline di circa 40 g l’una (2). Dovreste ottenere più o meno 25 palline.
Stendete ciascuna pallina su di un piano da lavoro (3).
Disponete un cucchiaino di nutella al centro di ogni disco ottenuto (4), quindi richiudete i bordi del disco (5) e disponetelo con il lato appena richiuso rivolto verso il basso in una tortiera da 26 – 28 cm di diametro rivestita di carta da forno bagnata e strizzata (6).
Coprite la tortiera e fatela lievitare per almeno due ore.
Trascorso questo tempo, sbattete il tuorlo in una ciotolina con un po’ di acqua o di latte, riprendete la tortiera (7) e spennellate la superficie del danubio con questo composto.
Infornate in forno caldo, a 180° in modalità statica, per venti minuti.
Sfornatelo (8), lasciatelo raffreddare, trasferitelo su di un piatto da portata e cospargete il vostro danubio alla nutella di zucchero a velo a piacere (9).
Note
Prova anche il danubio salato, facile e sfizioso: trovi la ricetta QUI.
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