La crostata morbida salata è una deliziosa torta salata perfetta per feste e buffet, ma anche per una cena informale.
Una base morbida farcita con una crema di tonno e yogurt greco e decorata con fette di pomodorini ciliegino per la gioia del palato di grandi e piccini.
Leggete la ricetta della crostata morbida salata dopo la foto e non esitate a provarla 😉
Crostata morbida salata
Ingredienti
380 g di FARINA
½ cubetto di LIEVITO DI BIRRA fresco (12 g)
200 ml di LATTE
1 cucchiaino di ZUCCHERO
60 ml di OLIO
1 UOVO
1 cucchiaino di SALE
Per la farcitura:
80 g di TONNO SOTT’OLIO
80 g di YOGURT GRECO
3 – 4 POMODORINI CILIEGINO
ERBA CIPOLLINA tritata
Procedimento
Sbriciolate il lievito di birra e fatelo sciogliere con lo zucchero nel latte leggermente intiepidito.
In una capiente ciotola mettete la farina. Fate un vuoto al centro e aggiungete il lievito sciolto, iniziando ad impastare con un cucchiaio di metallo.
Unite l’uovo e continuate ad impastare, quindi aggiungete l’olio, sempre impastando.
Aggiungete per ultimo il sale.
Quando avrete un impasto omogeneo e un po’ appiccicoso, coprite la ciotola con un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare in forno con la sola luce accesa per un’ora.
Al termine del tempo di lievitazione imburrate e infarinate lo stampo furbo per crostate.
Riprendete l’impasto e fatelo scivolare nello stampo, distribuendolo uniformemente. Accendete il forno a 180°.
Spennellate di olio la superficie della crostata ed infornatela per quindici, venti minuti, fino a doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente, capovolgendo la crostata morbida salata su un piatto di portata.
Mettete nel mixer il tonno e lo yogurt greco e avviatelo fino ad ottenere una crema omogenea. Lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli a fettine.
Farcite l’incavo della crostata morbida con la crema di tonno e yogurt, decorate con le fettine di pomodoro e con l’erba cipollina tritata.
Conservate in frigorifero fino al momento di servire.
se volessi sostituire il lievito di birra con lievito madre quanto devo metterne? grazie
Ciao Lella 🙂 Generalmente per calcolare la quantità del lievito madre rispetto al lievito di birra si moltiplica per 10 la quantità di lievito di birra (è una stima approssimativa più o meno corretta). Quindi per questa ricetta ti serviranno 120 g circa (anche 100 possono andare bene 😉 ) di lievito madre 🙂
Ma che bella! Mi intriga proprio tanto. Mi salvo subito la ricetta. Buona giornata 🙂
🙂