Crispelle di riso catanesi

Crispelle di riso catanesi

Le crispelle di riso catanesi sono un dolce tipico della pasticceria siciliana, originarie della zona di Catania, che si preparano in occasione della festa del papà il 19 marzo, ma si possono trovare tutto l’anno nelle friggitorie del luogo.

Sono chiamate anche crespelle, per via della loro superficie ruvida, o anche zeppole di riso, e vengono aromatizzate con arancia, miele e cannella.

Scoprite come fare le crispelle di riso catanesi con la ricetta facile che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉

crispelle di riso catanesi

Ricetta Crispelle di riso catanesi

Ingredienti

150 g di RISO

500 ml di LATTE

1 ARANCIA

30 g di ZUCCHERO SEMOLATO

75 g di FARINA

10 g di LIEVITO DI BIRRA fresco

3 cucchiai di MIELE

SALE

CANNELLA

OLIO PER FRIGGERE

Procedimento

Mettete il riso in un pentolino con il latte e un pizzico di sale.

Mettete il pentolino sul fuoco e portate a bollore.

Mescolate e abbassate la fiamma, facendo cuocere fino a quando il riso non avrà assorbito tutto il latte.

Spegnete e trasferite il riso in una capiente ciotola.

Lavate l’arancia, asciugatela, grattugiatene la scorza e tenete da parte l’arancia per spremerne il succo.

Unite la scorza grattugiata dell’arancia al riso insieme allo zucchero semolato ed ad una spolverata di cannella e mescolate con un cucchiaio di legno.

Sbriciolate il lievito in una ciotolina e fatelo sciogliere con un po’ di acqua tiepida.

Unite il lievito e la farina setacciata alla ciotola con il riso e mescolate a fondo fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Coprite la ciotola con un foglio di pellicola per alimenti e lasciate lievitare il composto in luogo caldo per un paio di ore.

Trascorso questo tempo scaldate abbondante olio in una padella dai bordi alti.

Prelevate delle porzioni di composto della grandezza di una noce e facendole rotolare tra i palmi delle mani inumidite dategli la forma di un dito.

Friggete poche crispelle per volta, fino a doratura, quindi lasciatele asciugare dell’olio in eccesso su di un piatto rivestito di carta assorbente da cucina.

Spremete il succo dell’arancia e filtratelo in un pentolino. Aggiungete il miele e lasciatelo fondere a fiamma bassa.

Servite subito le vostre crispelle di riso catanesi calde, cospargendole con la salsa di miele e arancia preparata.

Chez Bibia

crispelle di riso catanesi gp

E se sei alla ricetta del dolce perfetto per la festa del papà visita anche la raccolta:

idee dolci per la festa del papa'

 

Idee dolci per la festa del papa’ dolci tradizionali e non, per festeggiare in dolcezza tutti i papa’.

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)