Cream tart salata

Cream tart salata

La cream tart salata è la versione salata della famosa crema tart, la torta di crema e frolla dall’aspetto e dal sapore irresistibile.
Due basi di frolla al parmigiano racchiudono una delicata mousse al parmigiano e sono pronti ad accogliere le decorazioni che preferite, che siano olive, pomodori, salumi o quello che gradite di più.
Leggete come fare la cream tart salata con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

cream tart salata gp
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la base

  • 150 gFarina 00
  • 75 gBurro
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1Uovo
  • 1 cucchiainoLievito istantaneo per preparazioni salate (raso)
  • Sale

per la farcitura

  • 130 gFormaggio (spalmabile)
  • 75 mlPanna fresca liquida
  • 20 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

per decorare

  • Olive
  • Pomodorini
  • eccetera (secondo i vostri gusti)

Preparazione

  1. Preparate la frolla di base.
    In una capiente ciotola mescolate la farina, il formaggio grattugiato, il lievito per preparazioni salate e un pizzico di sale.
    Aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti e iniziate ad impastare, fino ad avere un composto a briciole.
    Aggiungete l’uovo ed impastate con energia fino a quando il vostro composto sarà ben omogeneo.
    Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola per alimenti.
    Fatelo riposare in frigorifero almeno un’ora.

  2. Nel frattempo su di un cartoncino, ricavate la forma di cream tart che preferite: io ho usato una stella a sei punte con una distanza tra le punte di 24 cm.
    Stendete l’impasto fino a mezzo centimetro di spessore, ritagliate la vostra forma adagiando il cartoncino sull’impasto e “seguendolo” con la punta di un coltello a lama liscia.
    Trasferite la forma sulla leccarda del forno rivestita di carta da forno e cuocete in forno caldo, a 180°, per dieci, dodici minuti (deve rimanere chiara).

  3. Intanto reimpastate e stendete di nuovo i ritagli di frolla per ottenere la seconda base nello stesso modo della prima.
    Con la frolla avanzata potete ricavare dei biscottini al parmigiano, cuocendoli nello stesso modo.
    Cuocete in forno anche la seconda base e, una volta cotte, lasciatele raffreddare completamente.

  4. Nel frattempo preparate la farcitura: in una capiente ciotola mettete il formaggio spalmabile, il grana grattugiato, e la panna ben fredda di frigorifero e azionate le fruste elettriche fino a quando la vostra crema non sarà ben soda ed omogenea.
    Conservatela in frigorifero fino al momento dell’utilizzo, coprendo bene la ciotola con della pellicola per alimenti.

  5. Quando le basi saranno fredde, disponetene una su di un piatto da portata.
    Mettete la crema preparata in una tasca da pasticcere con bocchetta piccola liscia e farcita la superficie della base con ciuffetti di crema affiancati. Sovrapponete la seconda base e decorate anche questa con ciuffetti di crema affiancati.
    Decorate la vostra cream tart salata secondo i vostri gusti, con pomodorini, olive, rotolini di salumi o come più vi piace.

    Chez Bibia

Note

Prova a personalizzare la tua cream tart salata con le mousse salate per tutti i gusti che trovi QUI 🙂

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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