Nadia mi ha così dato questa semplice e deliziosa ricetta delle ciambelline al forno e con molto piacere ho provato a farla, con grande gradimento di tutta la famiglia 🙂
Latte, farina, zucchero, vaniglia e burro, ingredienti semplici, cottura al forno, sane e deliziose, praticamente perfette: le mie bimbe le hanno farcite di nutella, mio marito con la confettura di albicocche, io le ho gradite molto al naturale.
Devo confessare che Nadia mi ha consigliato di usare i semi di una bacca di vaniglia, ma distratta nel momento in cui ho preparato tutti gli ingredienti, ho dimenticato di prepararla e me ne sono accorta solo mentre impastavo, e così ho usato una bustina di vanillina, che non è la stessa cosa, ma ha comunque dato un sapore gradevole alla preparazione.
Non esitate: provate anche voi la ricetta delle ciambelline al forno di Nadia 😉
Ciambelline al forno
Ingredienti
450 g di FARINA
230 ml di LATTE
60 g di ZUCCHERO SEMOLATO
1 UOVO
½ cubetto di LIEVITO DI BIRRA
100 g di BURRO
1 pizzico di SALE
i semi di 1 BACCA DI VANIGLIA o 1 bustina di VANILLINA
ZUCCHERO A VELO per decorare
Procedimento
Scaldate il latte. Sbriciolate il lievito di birra e fatelo sciogliere nel latte tiepido.
Disponete la farina a fontana, fate un vuoto al centro e metteteci lo zucchero, l’uovo sgusciato, il burro ammorbidito a tocchetti, il lievito disciolto nel latte , i semi della bacca di vaniglia o la bustina di vanillina, il pizzico di sale e impastate a fondo, fino a quando otterrete un impasto liscio ed omogeneo.
Disponete l’impasto in una ciotola infarinata e copritelo con un canovaccio pulito.
Lasciate lievitare in luogo privo di correnti (personalmente utilizzo il forno spento) per un’ora.
Trascorso questo tempo di riposo formate le ciambelline con l’impasto lievitato e disponetele su una leccarda rivestita di carta da forno, tenendole distanziate. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per un’altra ora.
Infornate in forno caldo a 175°-180°, per una quindicina di minuti, fino a doratura, le vostre ciambelline.
Spolverate le ciambelline al forno di zucchero a velo e gustatele al naturale o con una farcitura di vostro gusto.