Ciambelline al forno

Ciambelline al forno

Le ciambelline al forno sono una merenda davvero deliziosa, una ricetta che mi ha suggerito la mia amica Nadia, lettrice della pagina facebook di Chez Bibia, con la quale ci piace scambiare saluti, consigli e suggerimenti, oltre naturalmente alle ricette.

Nadia mi ha così dato questa semplice e deliziosa ricetta delle ciambelline al forno e con molto piacere ho provato a farla, con grande gradimento di tutta la famiglia 🙂

Latte, farina, zucchero, vaniglia e burro, ingredienti semplici, cottura al forno, sane e deliziose, praticamente perfette: le mie bimbe le hanno farcite di nutella, mio marito con la confettura di albicocche, io le ho gradite molto al naturale.

Devo confessare che Nadia mi ha consigliato di usare i semi di una bacca di vaniglia, ma distratta nel momento in cui ho preparato tutti gli ingredienti, ho dimenticato di prepararla e me ne sono accorta solo mentre impastavo, e così ho usato una bustina di vanillina, che non è la stessa cosa, ma ha comunque dato un sapore gradevole alla preparazione.

Non esitate: provate anche voi la ricetta delle ciambelline al forno di Nadia 😉

ciambelline al forno

 

Ciambelline al forno

Ingredienti

450 g di FARINA

230 ml di LATTE

60 g di ZUCCHERO SEMOLATO

1 UOVO

½ cubetto di LIEVITO DI BIRRA

100 g di BURRO

1 pizzico di SALE

i semi di 1 BACCA DI VANIGLIA o 1 bustina di VANILLINA

ZUCCHERO A VELO per decorare

Procedimento

Scaldate il latte. Sbriciolate il lievito di birra e fatelo sciogliere nel latte tiepido.

Disponete la farina a fontana, fate un vuoto al centro e metteteci lo zucchero, l’uovo sgusciato, il burro ammorbidito a tocchetti, il lievito disciolto nel latte , i semi della bacca di vaniglia o la bustina di vanillina, il pizzico di sale e impastate a fondo, fino a quando otterrete un impasto liscio ed omogeneo.

Disponete l’impasto in una ciotola infarinata e copritelo con un canovaccio pulito.

Lasciate lievitare in luogo privo di correnti (personalmente utilizzo il forno spento) per un’ora.

Trascorso questo tempo di riposo formate le ciambelline con l’impasto lievitato e disponetele su una leccarda rivestita di carta da forno, tenendole distanziate. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per un’altra ora.

Infornate in forno caldo a 175°-180°, per una quindicina di minuti, fino a doratura, le vostre ciambelline.

Spolverate le ciambelline al forno di zucchero a velo e gustatele al naturale o con una farcitura di vostro gusto.

Chez Bibia

ciambelline al forno gp

 

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)