Ciambelle fritte di patate

Ciambelle fritte di patate

Le ciambelle fritte di patate sono una merenda deliziosa, ciambelle di pasta soffice fritta rivestite di zucchero semolato, una tentazione irresistibile 😉

Il segreto per delle buone ciambelle fritte di patate sta nell’uso di patate farinose e non acquose nell’impasto, e in una doppia lievitazione, che le rende soffici e ben alveolate!

Provate anche voi la ricetta semplice delle ciambelle fritte di patate 🙂

ciambelle fritte di patate

 

Ciambelle fritte di patate

Ingredienti

500 g di PATATE

500 g di FARINA

1 UOVO + 1 TUORLO

50 g di BURRO

125 ml di LATTE

1 cucchiaio di MIELE

ZUCCHERO SEMOLATO

SALE

1 LIMONE (solo buccia)

1 cubetto di LIEVITO DI BIRRA (25 g)

OLIO DI SEMI per friggere

Procedimento

Lessate le patate con tutta la buccia. Scolatele, fatele raffreddare, pelatele e passatele allo schiacciapatate.

Lavate il limone, asciugatelo per bene e grattugiatene la scorza.

Scaldate il latte.

Sbriciolate il lievito in una ciotolina, aggiungete un cucchiaino scarso di zucchero e sciogliete il lievito col latte tiepido.

Disponete la farina a fontana su una spianatoia, fate un buco al centro e metteteci la purea di patate, il burro ammorbidito a tocchetti, 50 g di zucchero semolato, l’uovo e il tuorlo, la buccia del limone, il miele e il lievito sciolto nel latte. Impastate brevemente, unite un pizzico di sale e continuate a lavorare il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Mettetelo in una capiente ciotola infarinata e copritelo con un canovaccio pulito. Lasciate lievitare per almeno un’ora.

Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e formate le ciambelle.

Per questa operazione potete fare delle palline di impasto con le mani infarinate, “bucarle” al centro con le dita e allargare l’impasto a partire dal buco tirando delicatamente per non rompere la ciambella.

Disponete le ciambelle su un canovaccio infarinato tenendole distanziate, coprite con un altro canovaccio e lasciate lievitare ancora un’ora.

Trascorso questo tempo friggete le ciambelle nell’olio bollente, facendole dorare da entrambi i lati, quindi fatele asciugare dell’olio in eccesso su carta assorbente da cucina .

Ricoprite infine le ciambelle fritte di zucchero semolato.

Chez Bibia

ciambelle fritte di patate gp

 

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)