Le ciambelle fritte di patate sono una merenda deliziosa, ciambelle di pasta soffice fritta rivestite di zucchero semolato, una tentazione irresistibile 😉
Il segreto per delle buone ciambelle fritte di patate sta nell’uso di patate farinose e non acquose nell’impasto, e in una doppia lievitazione, che le rende soffici e ben alveolate!
Provate anche voi la ricetta semplice delle ciambelle fritte di patate 🙂
Ciambelle fritte di patate
Ingredienti
500 g di PATATE
500 g di FARINA
1 UOVO + 1 TUORLO
50 g di BURRO
125 ml di LATTE
1 cucchiaio di MIELE
ZUCCHERO SEMOLATO
SALE
1 LIMONE (solo buccia)
1 cubetto di LIEVITO DI BIRRA (25 g)
OLIO DI SEMI per friggere
Procedimento
Lessate le patate con tutta la buccia. Scolatele, fatele raffreddare, pelatele e passatele allo schiacciapatate.
Lavate il limone, asciugatelo per bene e grattugiatene la scorza.
Scaldate il latte.
Sbriciolate il lievito in una ciotolina, aggiungete un cucchiaino scarso di zucchero e sciogliete il lievito col latte tiepido.
Disponete la farina a fontana su una spianatoia, fate un buco al centro e metteteci la purea di patate, il burro ammorbidito a tocchetti, 50 g di zucchero semolato, l’uovo e il tuorlo, la buccia del limone, il miele e il lievito sciolto nel latte. Impastate brevemente, unite un pizzico di sale e continuate a lavorare il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Mettetelo in una capiente ciotola infarinata e copritelo con un canovaccio pulito. Lasciate lievitare per almeno un’ora.
Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e formate le ciambelle.
Per questa operazione potete fare delle palline di impasto con le mani infarinate, “bucarle” al centro con le dita e allargare l’impasto a partire dal buco tirando delicatamente per non rompere la ciambella.
Disponete le ciambelle su un canovaccio infarinato tenendole distanziate, coprite con un altro canovaccio e lasciate lievitare ancora un’ora.
Trascorso questo tempo friggete le ciambelle nell’olio bollente, facendole dorare da entrambi i lati, quindi fatele asciugare dell’olio in eccesso su carta assorbente da cucina .
Ricoprite infine le ciambelle fritte di zucchero semolato.