Anche le forme variano a seconda delle regioni, da un semplice nodo, a dei rettangoli tagliati al centro.
Ecco allora la mia ricetta delle chiacchiere, con un passo passo fotografico per la classica forma sinuosa annodata 😉
Chiacchiere
Ingredienti
500 g di FARINA
1 cucchiaio di OLIO DI MAIS
30 ml di GRAPPA
1 UOVO
120 ml di VINO BIANCO DOLCE
SALE
OLIO DI SEMI per friggere
ZUCCHERO A VELO
Procedimento
Disponete la farina a fontana e aggiungete un pizzico di sale, l’uovo, l’olio di mais, il vino bianco e la grappa e impastate.
Se necessario aggiungete poca acqua tiepida, fino a che non otterrete un impasto liscio ed elastico.
Fatelo riposare per mezz’ora.
Stendete l’impasto molto sottile e con una rotella ritagliate dei rettangoli di pasta.
Incideteli al centro (1). Prendete uno dei due lembi e fatelo passare per l’apertura centrale (2, 3) quindi tirate leggermente gli estremi (4) per ricavare la classica forma affusolata delle chiacchiere.
Friggetele nell’olio bollente, quindi fatele asciugare dell’olio in eccesso su carta da cucina assorbente.
Quando le chiacchiere si saranno raffreddate, cospargetele di abbondante zucchero a velo.