Chiacchiere di Carnevale

Chiacchiere di Carnevale

Le chiacchiere sono il dolce di Carnevale più diffuso: un semplice impasto di farina, zucchero e uova, variamente aromatizzate nelle varie regioni d’Italia, fritte in abbondante olio e cosparse di zucchero a velo.

Anche le forme variano a seconda delle regioni, da un semplice nodo, a dei rettangoli tagliati al centro.

Ecco allora la mia ricetta delle chiacchiere, con un passo passo fotografico per la classica forma sinuosa annodata 😉

chiacchiere

 

Chiacchiere

Ingredienti

500 g di FARINA

1 cucchiaio di OLIO DI MAIS

30 ml di GRAPPA

1 UOVO

120 ml di VINO BIANCO DOLCE

SALE

OLIO DI SEMI per friggere

ZUCCHERO A VELO

Procedimento

Disponete la farina a fontana e aggiungete un pizzico di sale, l’uovo, l’olio di mais, il vino bianco e la grappa e impastate.

Se necessario aggiungete poca acqua tiepida, fino a che non otterrete un impasto liscio ed elastico.

Fatelo riposare per mezz’ora.

Stendete l’impasto molto sottile e con una rotella ritagliate dei rettangoli di pasta.

chiacchiere passo passo

Incideteli al centro (1). Prendete uno dei due lembi e fatelo passare per l’apertura centrale (2, 3) quindi tirate leggermente gli estremi (4) per ricavare la classica forma affusolata delle chiacchiere.

Friggetele nell’olio bollente, quindi fatele asciugare dell’olio in eccesso su carta da cucina assorbente.

Quando le chiacchiere si saranno raffreddate, cospargetele di abbondante zucchero a velo.

Chez Bibia

chiacchiere gp

 

 

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)