Charlotte di pandoro

Charlotte di pandoro

La charlotte di pandoro è una deliziosa torta perfetta per le feste di Natale.

Pochi minuti di cottura sul fornello, uova freschissime e poche mosse per una torta veloce da preparare e molto scenografica, per conquistare i vostri ospiti.

Leggete come fare la charlotte di pandoro con la ricetta che trovate di seguito, come sempre, subito dopo la foto 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni8 – 10 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 4 fettePandoro (tagliate orizzontalmente)
  • 40 gZucchero
  • 250 gMascarpone
  • Marsala
  • 4 gGelatina in fogli
  • Cacao amaro in polvere (per decorare)

Preparazione

  1. Su di un piatto da portata disponete un cerchio apribile da 22 – 24 cm di diametro.

    Mettete una fetta di pandoro al centro del piatto.

    Tagliate due fette di pandoro in quattro spicchi l’una e disponetele ai bordi del cerchio, tra la fetta di pandoro di base e il cerchio stesso.

  2. Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda.

    Dividete i tuorli delle uova dagli albumi.

    Montate questi ultimi a neve ferma.

    Montate i tuorli con lo zucchero e un cucchiaio di marsala, fino a quando non saranno chiari e spumosi. Aggiungete il mascarpone e continuate a montare.

    Incorporate gli albumi con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  3. Strizzate i fogli della gelatina, metteteli in un pentolino e aggiungete poca acqua.

    Scaldate per qualche minuto mescolando per far sciogliere la gelatina.

    Aggiungete il composto ottenuto alla crema mescolando sempre dal basso verso l’alto con la spatola, fino a quando non sarà perfettamente incorporato.

    Versate un po’ di marsala in un bicchiere e allungatelo con dell’acqua.

  4. Spennellatelo sulla fetta di base di pandoro e sulle fette laterali.

    Versate metà della crema e copritela con l’ultima fetta di pandoro.

    Spennellate anche questa con la bagna al marsala e coprite con la restante crema, livellandola.

  5. Lasciate rassodare la vostra charlotte di pandoro in frigo per un paio di ore,

    rimuovete il cerchio apribile e decoratela con una spolverata di cacao amaro e un nastro decorativo al posto del cerchio.

  6. Per ottenere una decorazione come quella della foto procuratevi dei taglia biscotti della forma che preferite (1). Rivestiteli con dell’alluminio (2), avendo cura di rivestire il lato più tagliente (in modo che poi sulla superficie della charlotte poggi il lato meno tagliente). Disponeteli come preferite (3) e cospargete la superficie con il cacao amaro setacciato (4). Rimuovete infine delicatamente i taglia biscotti.

    Chez Bibia

Note

Scopri le altre ricette di Natale QUI. Non vuoi perderti più nemmeno una ricetta? Diventa fan di Chez Bibia su facebook e rimani sempre aggiornato: basta cliccare QUI e aggiungere il tuo “Mi piace” 😉

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *