Le castagnole sono uno dei dolci tipici del Carnevale, di origine romagnola.
Devono il loro nome alla loro grandezza, che è quella di una castagna, e il loro morbido interno è aromatizzato all’anice.
La ricetta che segue è una versione con il rum in luogo dell’anice: il risultato, graditissimo al palato, è un dolcetto delizioso, croccante all’esterno e morbido all’interno, assolutamente perfetto abbinato al classico sanguinaccio (la cui ricetta trovate cliccando QUI) o anche ad una coulis di frutta, ad una salsa chantilly alla vaniglia, o anche ad una bella e semplice tazza di cioccolata calda.
Leggete come fare le castagnole con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina 00
- 50 gzucchero
- 100 gburro
- 1 bicchiererum
- 1limone (non trattato)
- 4uova
- sale
- olio (per friggere)
- zucchero a velo (per decorare)
Preparazione delle castagnole
Lavate per bene il limone, asciugatelo e grattugiatene la scorza.
Fate sciogliere il burro a bagnomaria, versatelo in una capiente ciotola e incorporatevi la farina setacciata a pioggia, lo zucchero semolato, le uova, il rum, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale.
Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi prelevatene piccoli quantitativi, realizzate delle palline della grandezza di una castagna e cuocetele in abbondante olio caldo.
Fatele friggere finché non si gonfiano, quindi mettetele su carta assorbente da cucina ad asciugare l’olio in eccesso.
Servite le castagnole spolverate di zucchero a velo.
Note
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Senza lievito?
senza 🙂