Castagnole o sgonfietti

Castagnole o sgonfietti

Le castagnole sono uno dei dolci tipici del Carnevale, di origine romagnola.
Devono il loro nome alla loro grandezza, che è quella di una castagna, e il loro morbido interno è aromatizzato all’anice.
La ricetta che segue è una versione con il rum in luogo dell’anice: il risultato, graditissimo al palato, è un dolcetto delizioso, croccante all’esterno e morbido all’interno, assolutamente perfetto abbinato al classico sanguinaccio (la cui ricetta trovate cliccando QUI) o anche ad una coulis di frutta, ad una salsa chantilly alla vaniglia, o anche ad una bella e semplice tazza di cioccolata calda.

Leggete come fare le castagnole con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

castagnole o sgonfietti gp
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 50 gzucchero
  • 100 gburro
  • 1 bicchiererum
  • 1limone (non trattato)
  • 4uova
  • sale
  • olio (per friggere)
  • zucchero a velo (per decorare)

Preparazione delle castagnole

  1. Lavate per bene il limone, asciugatelo e grattugiatene la scorza.

    Fate sciogliere il burro a bagnomaria, versatelo in una capiente ciotola e incorporatevi la farina setacciata a pioggia, lo zucchero semolato, le uova, il rum, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale.

  2. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi prelevatene piccoli quantitativi, realizzate delle palline della grandezza di una castagna e cuocetele in abbondante olio caldo.

  3. Fatele friggere finché non si gonfiano, quindi mettetele su carta assorbente da cucina ad asciugare l’olio in eccesso.

    Servite le castagnole spolverate di zucchero a velo.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

2 Risposte a “Castagnole o sgonfietti”

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