Le castagne bollite sono una preparazione sfiziosa e versatile, morbidissime da mangiare subito o da utilizzare come ingrediente di altri piatti.
Qualche piccolo trucco vi permetterà di preparare delle castagne morbide e facili da sbucciare: leggete come fare le castagne bollite con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 kg circa
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcastagne
- alloro (qualche foglia)
- 1 cucchiaioolio extra vergine di oliva
- 3 lacqua
- sale
Preparazione delle castagne bollite
Lavate le castagne sotto l’acqua corrente per liberarle da tutte le impurità.
Incidetele per tre quarti della loro circonferenza: partendo dalla base della castagna con un coltellino affilato seguitene la circonferenza risalendo verso la punta e ridiscendendo verso la base (è un taglio differente da quello per le castagne arrostite e vi consentirà di sbucciarle più agevolmente).
Mettetele in una pentola dai bordi alti, copritele con l’acqua e aggiungete qualche foglia di alloro, l’olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale.
Portate a bollore e lasciate cuocere per almeno quaranta minuti, in relazione alla dimensione delle castagne stesse (se le vostre castagne sono di grandezza media, 40 minuti saranno sufficienti, per castagne più grandi serviranno cinque, dieci minuti in più: potete regolarvi provando ad infilzare una castagne con uno stecchino o i rebbi della forchetta attraverso il taglio praticato e testarne la morbidezza).
Scolatele e sbucciatele quando sono ancora tiepide per essere più facilitati in questa operazione.
Gustate le vostre castagne bollite o utilizzatele per le vostre preparazioni dolci o salate.
Per conservarle per una settimana spennellatele con un poco di olio e richiudetele in un contenitore ermetico.