Il castagnaccio è una sfiziosa torta della cucina povera della tradizione toscana a base di farina di castagne.
Ha il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale ed è a base di farina di castagne, olio extra vergine di oliva, pinoli e uvetta, con l’aggiunta di frutta secca, rosmarino, ecc. nelle varianti locali. Si tratta di una ricetta semplicissima che ben si accompagna a del miele di castagno, del vino novello o del vin santo.
Leggete come fare il castagnaccio con la ricetta facile he trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura38 Minuti
- Porzioni4 – 6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina di castagne
- 30 guvetta
- 30 gpinoli
- 30 ggherigli di noci
- 300 mlacqua (+ quella per ammollare l’uvetta)
- 50 gzucchero
- rosmarino
- olio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
Preparazione del castagnaccio
Mettete l’uvetta in ammollo in acqua fredda.
Tostate i pinoli per pochi minuti in una padella antiaderente.
Setacciate la farina di castagne in una capiente ciotola.
Mescolatela con lo zucchero e un pizzico di sale.
Fate un vuoto al centro e versateci 20 ml di olio extra vergine di oliva.
Versate anche i 300 ml di acqua a filo, mescolando contemporaneamente con una frusta per non formare grumi: dovrete ottenere un composto fluido e consistente.
Aggiungete al composto metà dell’uvetta ben strizzata, metà dei pinoli tostati e metà dei gherigli di noce.
Oleate una tortiera da 20 cm di diametro e versatevi il composto preparato.
Aggiungete sulla superficie del composto l’uvetta, i pinoli e i gherigli di noce avanzati e cospargete con un po’ di aghi di rosmarino.
Completate con un filo di olio extra vergine di oliva e infornate in forno caldo, a 180° in modalità statica, per trentacinque minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente il vostro castagnaccio prima di servirlo.