Castagnaccio

Castagnaccio

Il castagnaccio è una sfiziosa torta della cucina povera della tradizione toscana a base di farina di castagne.
Ha il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale ed è a base di farina di castagne, olio extra vergine di oliva, pinoli e uvetta, con l’aggiunta di frutta secca, rosmarino, ecc. nelle varianti locali. Si tratta di una ricetta semplicissima che ben si accompagna a del miele di castagno, del vino novello o del vin santo.
Leggete come fare il castagnaccio con la ricetta facile he trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

castagnaccio gp
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura38 Minuti
  • Porzioni4 – 6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina di castagne
  • 30 guvetta
  • 30 gpinoli
  • 30 ggherigli di noci
  • 300 mlacqua (+ quella per ammollare l’uvetta)
  • 50 gzucchero
  • rosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale

Preparazione del castagnaccio

  1. Mettete l’uvetta in ammollo in acqua fredda.

    Tostate i pinoli per pochi minuti in una padella antiaderente.

    Setacciate la farina di castagne in una capiente ciotola.

  2. Mescolatela con lo zucchero e un pizzico di sale.

    Fate un vuoto al centro e versateci 20 ml di olio extra vergine di oliva.

    Versate anche i 300 ml di acqua a filo, mescolando contemporaneamente con una frusta per non formare grumi: dovrete ottenere un composto fluido e consistente.

    Aggiungete al composto metà dell’uvetta ben strizzata, metà dei pinoli tostati e metà dei gherigli di noce.

  3. Oleate una tortiera da 20 cm di diametro e versatevi il composto preparato.

    Aggiungete sulla superficie del composto l’uvetta, i pinoli e i gherigli di noce avanzati e cospargete con un po’ di aghi di rosmarino.

    Completate con un filo di olio extra vergine di oliva e infornate in forno caldo, a 180° in modalità statica, per trentacinque minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente il vostro castagnaccio prima di servirlo.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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