Cartocci siciliani

Cartocci siciliani

I cartocci siciliani sono una specialità della pasticceria della Sicilia, dei soffici cannoli di pasta brioche fritti e farciti di una golosa crema di ricotta e gocce di cioccolato.
Prepararli in casa è semplice e dà l’opportunità di gustare un dolce dal sapore irresistibile, perfetto per colazione, merenda o anche come goloso fine pasto.
Leggete come fare i cartocci siciliani con la ricetta che trovate di seguito, come sempre, subito dopo la foto 😉

cartocci siciliani gp
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 30 gzucchero (+ quello per decorare i cartocci)
  • 8 glievito di birra fresco
  • 140 mllatte
  • 30 gstrutto
  • 1 pizzicosale
  • 250ricotta di pecora
  • 100 gzucchero a velo
  • 50 ggocce di cioccolato fondente
  • olio (per friggere)

Preparazione dei cartocci siciliani

  1. Lasciate scolare la ricotta dal suo liquido di conservazione, mettendola in un setaccio a maglie strette posizionato su di una ciotola.

    Sbriciolate il lievito di birra e fatelo sciogliere nel latte tiepido.

    Mescolate la farina e i 30 g di zucchero e fate un vuoto al centro.

  2. Versateci il lievito disciolto nel latte e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Incorporateci lo strutto e un pizzico di sale e impastate fino ad inglobarli perfettamente.

    Disponete l’impasto in una ciotola, coprite la ciotola con della pellicola per alimenti in modo che sia ben sigillata e mettete tutto a lievitare fino al raddoppio (circa un paio di ore).

  3. cartocci siciliani pp1

    Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto (1) e dividetelo in sei parti uguali (2). Formate un cilindro con ogni pezzo (3).

  4. cartocci siciliani pp2

    Imburrate i cilindri per cannoli e arrotolateci un cilindro di impasto, sovrapponendolo leggermente (4) e premendo delicatamente per farli aderire (5) in modo che non si aprano in cottura. Formate così tutti i cartocci (6), metteteli su di una teglia rivestita di carta da forno, copriteli con un canovaccio pulito e lasciateli lievitare per un’altra ora.

  5. Al termine della lievitazione scaldate abbondante olio in una padella dai bordi alti e friggeteci i cartocci, un paio per volta, per pochi minuti per lato, rigirandoli spesso, fino a perfetta doratura.

    Prelevateli con un mestolo forato, lasciateli intiepidire riponendoli su della carta per fritti e poi passateli ancora caldi nello zucchero semolato, in modo da ricoprirli.

    Riprendete la ricotta ormai asciutta e lavoratela con lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato fondente.

    Mettetela in una tasca da pasticciere con bocchetta liscia larga e farcite i vostri cartocci siciliani.

    Servite subito.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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