I cartocci siciliani sono una specialità della pasticceria della Sicilia, dei soffici cannoli di pasta brioche fritti e farciti di una golosa crema di ricotta e gocce di cioccolato.
Prepararli in casa è semplice e dà l’opportunità di gustare un dolce dal sapore irresistibile, perfetto per colazione, merenda o anche come goloso fine pasto.
Leggete come fare i cartocci siciliani con la ricetta che trovate di seguito, come sempre, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 30 gzucchero (+ quello per decorare i cartocci)
- 8 glievito di birra fresco
- 140 mllatte
- 30 gstrutto
- 1 pizzicosale
- 250ricotta di pecora
- 100 gzucchero a velo
- 50 ggocce di cioccolato fondente
- olio (per friggere)
Preparazione dei cartocci siciliani
Lasciate scolare la ricotta dal suo liquido di conservazione, mettendola in un setaccio a maglie strette posizionato su di una ciotola.
Sbriciolate il lievito di birra e fatelo sciogliere nel latte tiepido.
Mescolate la farina e i 30 g di zucchero e fate un vuoto al centro.
Versateci il lievito disciolto nel latte e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Incorporateci lo strutto e un pizzico di sale e impastate fino ad inglobarli perfettamente.
Disponete l’impasto in una ciotola, coprite la ciotola con della pellicola per alimenti in modo che sia ben sigillata e mettete tutto a lievitare fino al raddoppio (circa un paio di ore).
Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto (1) e dividetelo in sei parti uguali (2). Formate un cilindro con ogni pezzo (3).
Imburrate i cilindri per cannoli e arrotolateci un cilindro di impasto, sovrapponendolo leggermente (4) e premendo delicatamente per farli aderire (5) in modo che non si aprano in cottura. Formate così tutti i cartocci (6), metteteli su di una teglia rivestita di carta da forno, copriteli con un canovaccio pulito e lasciateli lievitare per un’altra ora.
Al termine della lievitazione scaldate abbondante olio in una padella dai bordi alti e friggeteci i cartocci, un paio per volta, per pochi minuti per lato, rigirandoli spesso, fino a perfetta doratura.
Prelevateli con un mestolo forato, lasciateli intiepidire riponendoli su della carta per fritti e poi passateli ancora caldi nello zucchero semolato, in modo da ricoprirli.
Riprendete la ricotta ormai asciutta e lavoratela con lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato fondente.
Mettetela in una tasca da pasticciere con bocchetta liscia larga e farcite i vostri cartocci siciliani.
Servite subito.