Pochi ingredienti e una doppia cottura per carciofi teneri e saporiti che sapranno conquistare il vostro palato: non esitate a provare la ricetta dei carciofi gratinati pecorino ed erbe aromatiche che trovate dopo la foto 😉
Carciofi gratinati pecorino ed erbe aromatiche
Ingredienti
6 CARCIOFI freschi
40 g di PECORINO grattugiato
1 rametto di ROSMARINO
1 mazzetto di PREZZEMOLO
50 g di PANGRATTATO
1 cucchiaio di SUCCO DI LIMONE
2 cucchiai di OLIO EVO
SALE
Procedimento
In una casseruola portate a bollore due litri di acqua con un cucchiaio di sale grosso.
Nel frattempo pulite i carciofi: eliminate la foglie esterne più dure, tagliate le spine, lavateli e scolateli.
Buttateli nell’acqua bollente e fateli cuocere per una decina di minuti.
Scolateli e lasciateli raffreddare ben distanziati su una gratella.
Tagliateli a spicchi e disponeteli in una pirofila.
Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo.
Pulite il rametto di rosmarino con della carta da cucina inumidita, staccate gli aghi e tritateli.
Raccogliete le erbe aromatiche tritate in una ciotolina, unite il pecorino e il pangrattato e mescolate.
Aggiungete il succo di limone e aggiustate di sale, mescolando a fondo.
Distribuite il composto sui carciofi. Irrorate con un due cucchiai di olio extravergine di oliva e infornate in forno caldo a 180° per dieci minuti, avendo cura di non dorare troppo i carciofi per non farli indurire.
Servite i vostri carciofi gratinati pecorino ed erbe aromatiche caldi.