Lo stesso termine canestrelli fa riferimento a vari tipi di dolci, con ingredienti molto diversi tra loro.
Questa ricetta riguarda i canestrelli liguri, riconosciuti a livello nazionale con la sigla PAT (che vuol dire Prodotto Agroalimentare Tradizionale Italiano), fatti con farina, uova, zucchero e burro (sostituito nella mia ricetta dalla margarina) e dalla forma di fiore con un foro centrale, ricoperti con abbondante zucchero a velo.
Ingredienti:
250 g di FARINA + quella per la lavorazione
150 g di MARGARINA
75 g di ZUCCHERO
1 UOVO
ZUCCHERO A VELO per decorare
Procedimento
Setacciate la farina con lo zucchero.
Dividete il tuorlo dall’albume e tenete quest’ultimo da parte.
Aggiungete alla farina la margarina a pezzi e il tuorlo e impastate a fondo. Ricavate un panetto e tenetelo a riposo per un’ora in frigorifero.
[banner size=”468X60″]
Accendete il forno a 150°.
Riprendete l’impasto e stendetelo sulla spianatoia infarinata ad uno spessore di un centimetro. Con l’apposita formina ritagliate i biscotti e metteteli sulla leccarda rivestita con della carta da forno.
Spennellate i biscotti con l’albume.
Infornate per venti, venticinque minuti, controllando che i biscotti non si scuriscano troppo.
Fateli raffreddare e decorateli con abbondante zucchero a velo.