La cottura in forno assicura una maggiore leggerezza alla preparazione garantendovi dei bomboloni soffici e gustosi, con un delizioso ripieno di prosciutto e scamorza.
Scoprite la ricetta dei bomboloni con le patate al forno subito dopo la foto: vi conquisteranno 😉
Bomboloni di patate al forno
Ingredienti
350 g di PATATE
400 g di FARINA
1 cubetto di LIEVITO DI BIRRA fresco
1 cucchiaino di MIELE
100 ml di ACQUA TIEPIDA
1 UOVO
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
SALE
150 g di PROSCIUTTO COTTO
180 g di SCAMORZA
Procedimento
Pelate le patate, tagliatele a cubetti e sbollentatele in acqua bollente fino a quando non saranno tenere (una decina di minuti).
Scolatele e schiacciatele con una forchetta.
Mescolatele in una capiente ciotola con la farina.
Sbriciolate il lievito di birra, aggiungete il miele e l’acqua e fate sciogliere il lievito.
Fate un vuoto al centro nella ciotola della farina con le patate e versatevi il lievito, l’uovo e 25 ml di olio extra vergine di oliva.
Iniziate ad impastare e aggiungete una presa di sale.
Impastate fino a quando il vostro composto non sarà omogeneo, quindi copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare per un’ora.
Trascorso questo tempo tritate il prosciutto e la scamorza.
Stendete l’impasto su una spianatoia ben infarinata con l’aiuto di un matterello infarinato fino ad uno spessore di mezzo centimetro.
Con un coppa pasta ritagliate dei dischi in numero pari (con un coppa pasta da 8 cm di diametro e reimpastando i ritagli ho ottenuto 28 dischetti).
Farcite la metà dei dischetti col prosciutto e la scamorza e ricopriteli con i rimanenti dischetti, pressando un po’ sui bordi per farli aderire.
Disponete i bomboloni così ottenuti su di una teglia rivestita di carta da forno, tenendoli distanziati, e lasciateli lievitare per un’altra ora.
Spennellate i bomboloni con un po’ di olio e infornateli in forno caldo a 180° per una ventina di minuti fino a doratura.
Sfornate e servite i vostri bomboloni di patate al forno ben caldi.