Arrosto morto

Arrosto morto

L’arrosto morto è un secondo piatto di carne gustoso ed invitante, perfetto per la domenica e i giorni di festa.
Solitamente viene preparato facendo cuocere la carne con brodo vegetale, ma la ricetta che segue è una variante di famiglia molto apprezzata che cuoce la carne con vino bianco con un risultato morbidissimo, gustoso e irresistibile, tanto da essere uno dei piatti più gettonati durante le festività.
Leggete come fare l’arrosto morto con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

arrosto morto gp
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.5 kgfiocco di Vitello
  • 2 bicchierivino bianco
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • burro (1 noce)
  • 1carota
  • 1 gambosedano
  • 1cipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 3 fogliealloro
  • 1 ramettorosmarino
  • sale

Preparazione dell’arrosto morto

  1. In una pentola capiente fate fondere a fuoco basso il burro con l’olio.

    Aggiungete carota, sedano, cipolla e aglio tritato e fateli rosolare per pochi minuti.

    Aggiungete la carne e fatela rosolare da tutti i lati in modo che se ne chiudano i pori e trattenga i liquidi all’interno: questo farà sì che a cottura ultimata il vostro arrosto morto sia morbidissimo.

  2. Sfumate con il vino e aggiungete l’alloro e il rosmarino e un po’ di sale.

    Lasciate cuocere sempre a fuoco basso per un’ora e mezza, due, rigirando spesso.

    Durante la cottura, se necessario aggiungete un po’ di acqua calda se il fondo di cottura si dovesse asciugare troppo.

  3. Il vostro arrosto morto sarà cotto quando infilzandolo con una forchetta questa “affonderà” nella carne.

    Fate raffreddare, quindi estraete e affettate l’arrosto in fette di un centimetro circa di spessore.

    Rimettete la carne in pentola con il fondo di cottura e riscaldate qualche minuto mescolando delicatamente.

    Servite a piacere condendo le fette con il fondo di cottura.

    Chez Bibia

Note

 Il fiocco è un taglio di carne bovina, composto di muscoli e tessuto connettivale ricco di venature di grasso, adatto per bolliti e brasati al forno, per fare il brodo e talvolta come sostitutivo della punta di petto. Si trova nelle varietà di manzo, vitello e vitellone.

Visita anche la raccolta di ricette Secondi piatti di carne per le Feste con tante ricette sfiziose e irresistibili: la trovi cliccando QUI.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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