Le ricette di Dora

Treccine soffici al mascarpone

Le treccine le mascarpone sono ideali per la merenda o la colazione di tutta la famiglia. Questa ricetta è nata un po’ per caso, avevo nel frigo del mascarpone in scadenza, ma non avevo i savoiardi per il tiramisù, per cui mi sono dovuta ingegnare per non farlo andare buttato, ed è stato subito un successo. Sono perfette da preparare anche per feste di compleanno e buffet, con la ricetta elencata ne escono circa 40.

Anche la preparazione non è difficile, io le ho preparate con la macchina del pane, ma possono essere realizzate anche impastando a mano o in planetaria.

Potete conservarle per 5 giorni in un sacchetto di plastica o sotto una campana.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g farina Manitoba
5 g lievito di birra disidratato
3 uova
80 ml latte
100 g zucchero
scorza di limone
150 g mascarpone

Strumenti

Macchina per il pane
oppure Planetaria
Carta forno
2 Leccarde

Passaggi

Come annunciato io ho utilizzato la macchina del pane , ma puoi utilizzare anche una planetaria, oppure le mani, ricordando di fare lievitare l’impasto almeno due ore.

Impasto

Per preparare questa ricetta inizia versando la farina e lo zucchero nella macchina del pane.

Nel frattempo sciogli il lievito nel latte.

Aziona la macchina con programma impasto della pizza (nella mia Silvercrest il numero 12).

Aggiungi le uova una alla volta, lascia leggermente incorporare. Poi prosegui aggiungendo il latte con il lievito (in macchina per pane potete usare il latte da frigo, in planetaria a temperatura ambiente). Grattugiate nell’impasto la scorza del limone.

Procedete aggiungendo il mascarpone un cucchiaio alla volta. Chiudete la macchina del pane e fate finire il programma.

Lasciate riposare l’impasto un paio di ore.

Intreccio

Versate su un piano di lavoro un po’ di farina e versateci sopra l’impasto. Lavorate un po’ sul piano aggiungendo farina se necessario. Tagliate l’impasto in 20 porzioni e con ciascuna fate un filo con le mani, prendete a metà e attorcigliate in modo da fare una treccia a due. Disponete sulla leccarda foderata di carta da forno, lasciando un po’ di spazio tra una e l’altra.

Mettete le leccarde in forno spento e fate riposare altre due ore. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti con funzione ventilato.

Conservate sotto una campana o in un sacchetto di plastica per 5 giorni.

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