Le crocchette sono un antipasto sfizioso, tipico della cucina italiana. Spesso ordinate in pizzeria prima della pizza, per stuzzicare, morbide, golose e piacciono a tutti, grandi e piccini.
Hanno una panatura croccante e dorata ed un ripieno morbido che conquista tutti, e possiamo personalizzarle con gli ingredienti che più ci piacciono. Questa versione delle crocchette di patate prevede l’aggiunta della mozzarella e del prosciutto cotto nell’impasto.
E per farla più light, cottura in friggitrice ad aria.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare le crocchette, per prima cosa pela le patate. Adagiale in una pentola con acqua e cuoci finché si lessano. Se vuoi puoi anche lessarle nel microonde.
Scola e schiaccia con l’aiuto di una forchetta, o se lo hai anche uno schiacciapatate. Fai raffreddare dieci minuti.
Trascorso questo tempo versa nelle patate l’uovo e il parmigiano e inizia a mescolare. Poi incorpora il prosciutto cotto, la noce moscata e il sale.
Preleva in po’ di intruglio con la mano e poni al centro un pezzetto di mozzarella. Racchiudi il tutto e conferisci la classica forma affusolata (ma le puoi fate anche tonde, saranno comunque graditissime).
A questo punto fai una passata nel pangrattato ricoprendo tutti i lati. Disponi le tue crocchette sulla griglia della friggitrice ad aria, io ho il modello a fornetto, ma va benissimo anche quella a cestello. Fai un paio di spruzzi di olio su ogni crocchetta.
Ora in friggitrice ad aria, saranno sufficienti 20 minuti a 200 gradi, girando a metà cottura.
Ecco le crocchette pronte per essere servite. Buon appetito.
Se dovessero avanzare ( e dico un se molto grande), potete conservarle in frigo in un piatto ricoperto di pellicola alimentare per due giorni.
Dosi variate per porzioni