Le ricette di Dora

Pane del birraiolo

Non c’è niente di meglio la mattina di svegliarsi con il profumo di buon pane fatto in casa, specie se parliamo di un pane speciale fatto con un ingrediente salvato dallo scarto di un’altra ricetta. Sto parlando del pane con le trebbie, uno scarto derivante dalla produzione della birra.

Le trebbie sono un ingrediente ricco di fibre e proteine e essendo non raffinato, otteniamo un pane profumato, sano e che da un buon senso di sazietà, da usare a colazione, a tavola o anche per un semplice spuntino.

Partiamo dagli ingredienti:

  • 200 ml di acqua
  • 50 ml di olio
  • 5 gr di lievito secco Caputo
  • 150 gr di trebbie esauste
  • 450 gr di farina Manitoba
  • 10 grammi di sale fino

Ho messo tutto nella macchina del pane (io ho quella del Lidl), programma numero 1, peso 1250 e doratura forte, facendo attenzione a mettere prima gli ingredienti liquidi e il lievito, poi ho provveduto con le trebbie e la farina, e come ultimo il sale (in maniera che non fosse a contatto con il lievito).

La scelta economica e la praticità. La macchina del pane consuma molto meno di un forno tradizionale, se poi abbiamo una tariffa in cui l’energia ci cosata meno nella fascia notturna andiamo alla grande, la azioniamo prima di andare a nanna e la mattina preleviamo il pane caldo, un po’ come avere il panettiere a casa. In più è una soluzione davvero pratica per chi non ha tempo, metti gli ingredienti e prelevi il prodotto finito.

Buon appetito.