Zuppa di pesce semplice

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Da quando è scattata l’emergenza covid-19 e non si può uscire, ho dovuto un po’ arrangiare. Nel mio piccolo comune non c’è il pescivendolo e i supermercati sono in formato mini, anche se ben forniti. La cosa che scarseggia di più è proprio il pesce, così trovo un pescivendolo che fa la consegna a domicilio. Ho una gran voglia di zuppa di pesce, forse perché mi ricorda il mare e soprattutto perché mi ricorda i pranzi in famiglia. Sono fortunata perché riesco a stare con i miei genitori, vivendo praticamente assieme ma, sono due mesi che non vedo mia sorella. Lei è una parte di me e mi manca terribilmente.

Insomma ordino il pesce, un mix per zuppa di pesce con calamari, mazzancolle, gamberi e polpe varie e un sacchettino di vongole. Arriva una vaschetta con solo polpa di pesce neanche tanto mista e le vongole che già alla vista erano mezze aperte e morte. Orrore!!! Che fare??? Va be’ ci proviamo lo stesso, con una zuppa di pesce semplice, direi povera, ma alla fine gustosa, direi sorprendentemente gustosa. Forse proprio più simile alla vera zuppa di pesce originale.

Ingredienti per la zuppa:

  • 1 kg di Polpa di Pesce mista (coda di rospo, gallinella, scorfano)
  • 1/2 Cipolla
  • 1 spicchio d’Aglio
  • 2 Carote
  • 1 gambo di Sedano
  • 250 ml di Passata di Pomodoro
  • 250 ml di Acqua calda
  • Sale e Pepe
  • Prezzemolo tritato
  • Olio d’oliva
  • Peperoncino (facoltativo)

Ingredienti per le vongole:

  • 500 g di Vongole
  • 1 spicchio d’Aglio
  • Olio d’oliva
  • 1 bicchiere di Vino bianco
  • Prezzemolo

Per il crostini:

  • Pane casareccio
  • Sale
  • 1 spicchio d’Aglio
  • Olio d’oliva

Iniziamo mettendo a spurgare le vongole in acqua fredda e sale. Meglio se fate questa operazione la sera precedente, cambiando l’acqua di frequente. Per una pulizia ottimale delle vongole segui i passaggi descritti nella ricetta dei Spaghetti con le Vongole. Ora lavate accuratamente il pesce, se lo avete in filetti tagliatelo a pezzi di circa 3 cm. Controllate bene che non ci siano spine, se passando con il dito le sentite toglietele con una pinzetta.

polpe-e-vongole

Nel frattempo fate un trito di aglio, cipolla, carota e sedano. Spostate il trito con abbondante olio in una pentola capiente. Soffriggete e versate la polpa di pomodoro. Lasciate cuocere per almeno 15 minuti. Ora aggiungete il pesce e l’acqua calda, il sale un po’ di pepe e il prezzemolo tritato. Infine, se vi piace, aggiungete anche del peperoncino e lasciamo cuocere.

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Ne frattempo occupiamoci dei crostini di pane. Tagliate il pane casareccio a fette salate e versate un filo d’olio, passatele in forno a grill per qualche minuto. Quando sono ben dorati strofinate leggermente uno spicchio d’aglio.

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Ora è il momento delle vongole. In una padella mettete uno spicchio d’aglio a soffriggere con l’olio quando la padella è ben calda aggiungiamo le vongole e sfumiamo con il vino bianco. quando l’alcol è evaporato chiudiamo con un coperchio e lasciamo aprire le vongole, ci vorranno pochi minuti. Spolverate con prezzemolo e togliete lo spicchio d’aglio.

vongole

Ora togliete le vongole e filtrate il sugo dentro la zuppa. Aggiungete le vongole e mescolate bene. La vostra zuppa è pronta!

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Ed infine…

La zuppa di pesce semplice è una vera specialità, proprio per la sua velocità di preparazione e il gusto ricco. Più povera della zuppa di pesce a cui ero abituata ma vi assicuro che il gusto c’è tutto. Inoltre e semplice e veloce da preparare a differenza di della zuppa di pesce che preparava mia mamma più ricca con gamberi, totani, ecc ecc, ma anche più lavoro. Insomma con poco si può fare tanto!

Il pesce fa bene, anche ai bambini. La dieta mediterranea consiglia il consumo di questa proteina almeno due volte alla settimana e, in questo periodo, ne ho mangiato gran poco.

Sono sicura che presto le cose andranno meglio e potremo rivedere i nostri amici e soprattutto parenti e, comperare il pesce!

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