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Torta fichi secchi e nocciole

Una torta morbidissima, perfetta per la colazione o la merenda. Un dolce con i profumi dell’autunno, perfetta da servire con una spolverata di zucchero a velo o accompagnata da un po’ di crema pasticcera tiepida. La torta fichi secchi e nocciole è una dolce coccola, nel cambio di stagione dove la dolcezza del fico incontra il croccante delle nocciole.
Non ho trovato i fichi freschi, che avrei preferito, così ho optato per quelli secchi che hanno donano al dolce un qualcosa in più, che non mi aspettavo.

torta-fichi-secchi-e-nocciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 0
  • 200 gzucchero
  • 100 gburro
  • 100 mllatte
  • 3uova
  • 16 glievito in polvere per dolci
  • 100 gfichi secchi
  • 100 gnocciole (già sbucciate)

Preparazione torta con fichi secchi e nocciole

  1. preparazione-torta

    Iniziamo tagliando a pezzetti non troppo grandi i fichi secchi, tritiamo grossolanamente anche le nocciole e mettiamo il tutto in freezer.

    Successivamente sbattete le uova con lo zucchero fino a quando non diventano leggermente spumose, incorporate il burro sciolto a bagnomaria o al microonde sempre montando. Aggiungiamo anche il latte a filo ed infine la farina e il lievito setacciati assieme. Riprendiamo i fichi e le nocciole e le passiamo nella farina e successivamente incorporiamo delicatamente all’impasto.

  2. preparazione-torta2

    Versiamo l’impasto in una tortiera a cerniera da 24 cm imburrata e infarinata. Livelliamo l’impasto con una spatola e cuociamo a 180° in forno statico per 40 minuti circa.

  3. torta- fichi-secchi-e-nocciole

    Lasciate raffreddare, spolverate di zucchero a velo! Buon appetito!

Ed infine…

Sono sempre combattuta sui dolci, sono terribilmente attirata da quelli pannosi e pieni di creme ma poi, quando mangio una fetta di torta dal sapore rustico e caldo come questa torta fichi secchi e nocciole, beh neanche a dirlo!

Adoro i fichi così zuccherini e carnosi, sono piuttosto calorici, ma anche ricchi di carboidrati, sali minerali come il ferro e il potassio, e vitamine.

A casa mia non vengono molto apprezzati, quindi questa torta è tutta mia! Si conserva tranquillamente per due o tre giorni, bella morbida sotto una campana.

Ricordatevi che oltre che sui social trovate le mie ricette su Cookpad.

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