Spadellata di verdure

spadellata-di-verdure

La spadellata di verdure è un piatto molto simile alla caponata. Infatti per alcuni aspetti la ricetta assomiglia quella tipica siciliana e per questo motivo avvolte viene definita erroneamente così. La caponata essenzialmente si differenzia per la presenza del pomodoro, capperi e olive che la spadellata di verdure non prevede. Come la caponata, la spadellata, viene servita principalmente come antipasto o contorno freddo, ma vi assicuro che può essere una buona base per tantissime ricette.

Ingredienti:

  • 1 Melanzana lunga
  • 1 Cipolla
  • 3 Zucchini
  • 1 gambo di Sedano
  • 2 Carote
  • 1 Peperone rosso
  • 1 Peperone giallo
  • Olio d’oliva
  • Sale
  • Limone

Iniziamo sbucciando e lavando tutte le verdure. Nel dettaglio, sbucciamo, laviamo e tagliamo le estremità alla carota. Alla melanzana tagliamo la parte del picciolo, ai zucchini le estremità, sbucciamo anche la cipolla. Togliamo le foglie e la base del gambo del sedano e tagliamo i peperoni togliamo il picciolo, i semi e i filamenti bianchi interni. Laviamo tutto con cura e cominciamo a fare una dadolata delle verdure di circa 6×6 millimetri, tenendole tutte separate.

spadellata-di-verdure

Successivamente prendiamo una padella antiaderente, la scaldiamo e versiamo abbondante olio. Cuociamo le verdure una alla volta tenendole spadellate (da qui il nome del piatto). Unitele man mano in una ciotola. Regolate di sale e lasciate raffreddare completate, completiamo con il succo di un limone. Servite e buon appetito!

Ed infine…

Io ho usato la spadellata di verdure come contorno e con quella avanzata ho preparato una pasta fredda vegana. Questo è solo un’esempio dell’utilizzo che potete farne. Io la adoro dentro la piadina con lo stracchino. In un ristorante l’ho mangiata in antipasto con una rosa di carpaccio. Insomma buona sana ed estremamente versatile.

pasta-fredda
Pasta fredda con spadellata di verdure

Sì, in questi giorni post Pasqua vi proporrò qualche ricetta in versione leggera. Nonostante siamo chiusi in casa cerchiamo che, quando arriverà il momento di uscire, non rotoleremo… personalmente ho messo 2 kg, sommati a quelli che dovevo ancora perdere dalla gravidanza di Luce sono a 6 kg di troppo!

Vuoi provare qualche contorno gustoso e facile da preparare? Prova la Ratatouille sentirete che bontà!

Seguimi su Facebook e su Instagram con tante ricette! Grazie mille e alla prossima!