Pipirrana

La pipirrana è un’insalata spagnola molto facile da preparare, rinfrescante, colorata e buonissima. Un piatto umile e contadino con tantissime varianti, dall’aggiunta di uova sode a una versione con il pesce, o perfino pezzetti di salsiccia. Io oggi vi propongo la versione originale, come è stata insegnata a me, ma come tutte le ricette tradizionali, anche da famiglia a famiglia ci possono essere delle varianti. Inoltre ve la propongo su una fetta di pane bruschettata, per servirla anche come antipasto o per l’aperitivo.

pipirrana

Ingredienti per la pipirrana:

  • 20 Pomodorini Datterino
  • 1 Cetriolo
  • 1/2 Cipolla rossa
  • 4 foglie di Basilico fresco
  • Aceto di vino
  • Sale e Pepe
  • Olio d’oliva

Ingredienti per la bruschetta:

  • 4 fette di Pane raffermo
  • 1 spicchio d’Aglio
  • Olio d’oliva
  • Sale

Iniziamo preparando tutta la verdura ben lavata. Sbucciamo il cetriolo, lo tagliamo a metà e poi a striscioline per ricavare infine dei piccolissimi dadini. Successivamente facciamo a dadini anche i pomodori e la mezza cipolla.

taglio-verdure

Laviamo il basilico e con le mani spezzettate le foglie. Condiamo con aceto, olio, sale e pepe. Nel frattempo in una griglia bruschettiamo il pane da entrambi i lati. Strofiniamo leggermente la superficie con un spicchio d’aglio, aggiungiamo un filo d’olio e un pizzico di sale.

pipirrana

Servite la pipirrana sopra il pane bruschettato e buon appetito!

Ed infine…

Jose, lo spagnolo che mi ha insegnato questa ricetta (lo stesso che mi ha insegnato a fare le Tortillas di Patate) mi diceva che sua mamma la preparava così, ma molti inseriscono nella ricetta base anche un peperone verde. Perfetta come contorno, si può trasformare in un’antipasto, servita come in foto, o come piatto unico arricchita con altri ingredienti.

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Nel mio caso ho usato i pomodorini ma qualsiasi pomodoro, purché ben maturo va benissimo. La parola d’ordine è freschezza, quindi si può aggiungere veramente tantissime verdure di stagione! I fiori nella composizione sono i fiori del basilico, commestibili.

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