Pasta e fagioli della zia

Da piccola, quando andavo da mia zia Morena, spesso mi preparava questa originale versione di pasta e fagioli. Non la classica minestra (di cui trovi la ricetta QUI) ma una versione asciutta a base di fagioli cannellini. Il formato di pasta da utilizzare sono rigorosamente i ditalini rigati e, in pochi minuti, avrete un piatto gustoso, cremoso e buonissimo! Particolarmente amato dai bambini, la sua semplicità è uno dei suoi punti di forza!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 460 gfagioli bianchi precotti (cannellini)
  • 1/2cipolla
  • sale
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • 4 fogliesalvia
  • 400 gditalini rigati
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Preparazione della Pasta e Fagioli della zia

  1. pasta-e-fagioli-della-zia

    Iniziamo tagliando finemente la cipolla e la facciamo soffriggere in una padella capiente con un filo d’olio. Aggiungiamo i fagioli cannellini scolati e sciacquati dal loro liquido di conservazione. Nel frattempo mettiamo sul fuoco anche una pentola con acqua per la cottura della pasta. Al bollore caliamo la pasta, aggiungiamo ai fagioli il concentrato di pomodoro e le foglie di salvia, proseguiamo la cottura aggiungendo a bisogno dell’acqua di cottura della pasta.

  2. pasta-e-fagioli-della-zia

    Il sugo deve rimanere bello umido e cremoso. Quando la pasta e cotta la scoliamo e la aggiungiamo al sugo. Manteniamo con il parmigiano e serviamo! Buon appetito!

Ed infine…

La pasta e fagioli della zia in realtà è completamente diversa dalla pasta e fagioli classica, ma è così buona che merita di essere assaggiata! I miei bambini l’hanno particolarmente apprezzata. Vegetariano o, togliendo il parmigiano, vegano questo piatto conquisterà tutti!

Mi è tornata in mente questa ricetta per un’iniziativa Cookpad con tema la pasta e fagioli, che ammettiamolo, è sempre strepitosa! E voi come la fate?

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