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Panini morbidi all’olio

I panini morbidi all’olio mi hanno subito conquistata! Era da un pochino che non mi dedicano ai miei amati lievitati. In questo periodo non ho molto tempo per questo mi dedico a ricette super veloci. Super veloci, nel limite dei lievitati, ma soprattutto super buoni, sono questi paninetti. La ricetta è di – Ricette Homemade di Micki -trovata su Cookpad, rielaborata per una variante all’olio d’oliva. Merenda per i bambini, pane per la cena o per qualsiasi occasione, queste morbide pagnotte sono sempre perfette!

panini-morbidi-allolio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gfarina 0
  • 230 mlacqua
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainolievito di birra secco
  • 10 gzucchero
  • 5 gsale

Preparazione dei panini morbidi all’olio

  1. panini-morbidi-allolio

    Iniziamo mettendo il lievito di birra a sciogliere in un bicchiere d’acqua (preso dal totale), con lo zucchero per qualche minuto. Nel frattempo mettiamo la farina setacciata in una ciotola, versiamo il lievito sciolto e la restante acqua sempre mescolando. Aggiungiamo anche l’olio ed il sale. Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e senza grumi. Mettiamo a lievitare coperto da pellicola in un luogo caldo per circa 30 minuti. Riprendiamo l’impasto e lo dividiamo in piccoli panini da circa 50/60 g l’uno.

  2. panini-morbidi-allolio

    Disponiamo i panini leggermente separati in una teglia coperta da carta forno. Copriamo nuovamente e mettiamo a lievitare per un’ora sempre in un luogo caldo (io in forno con la luce accesa). Passato il tempo di riposo, spennelliamo i panini con olio d’oliva e li cuociamo a forno caldo a 180° per 25 minuti circa. Sforniamo e buon appetito!

Ed infine…

Morbidissimi, anche il giorno dopo, squisiti in ogni momento della giornata, dalla colazione a cena. Il formato in mini panini si presta perfettamente alle manine dei piccoli! Io li ho preparati per la serata Hamburger!

La versione originale è al burro, in pari quantità dell’olio che ho usato io. Se optate per il burro servirà aggiungere circa 20 ml di acqua in più.

Trovi questa ricetta e tante altre di pane e non solo nella sezione La Panetteria.

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