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Orecchiette ai broccoli

Ci sono delle cose che valgono di più della vera e propria ricetta, della bella foto di un piatto o del risultato finale. Oggi, con mia figlia Luce di due anni, abbiamo fatto le orecchiette ai broccoli. Abbiamo impastato (farina ovunque), fatto le orecchiette (vi lascio le foto su Instagram) e poi la soddisfazione di mangiare la pasta fatta da noi due!!!
Poi, devo dire che è anche venuta gran buona, bella no, ma buona e piena di amore.
Perché l’amore messo per preparare un piatto è più importante dell’estetica. Il sentimento con cui si cucina si percepisce nel piatto finito. Ora vi lascio la ricetta, che altro non è che una variante delle classiche ed intramontabili Orecchiette alle Cime di Rapa, in versione broccolosa e altrettanto buona!

orecchiette-ai-broccoli
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 150 mlacqua (circa)
  • 300 gbroccoli
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 4acciughe sott’olio
  • q.b.sale grosso
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP

Preparazione delle orecchiette ai broccoli

  1. pasta-fresca

    Iniziamo preparando la pasta, impastiamo la farina con l’acqua fino ad ottenere un bel panetto uniforme. Lo copriamo con la pellicola e lo lasciamo riposare per almeno mezz’ora. Successivamente prendiamo l’impasto e ricaviamo dei salsicciotti, tagliamo dei pezzetti e trasciniamo leggermente con un coltello arrotondato. Infine giriamo il pezzettino di pasta sul pollice creando così l’orecchietta.

  2. cottura-broccolo

    Ora puliamo i broccoli, i miei sono molto piccoli, quindi oltre all’inflorescenza userò anche i gambi e le foglie. Laviamo accuratamente, sbucciamo il gambo del broccolo e lo tagliamo come anche le foglie. Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Quando raggiunge il bollore saliamo e facciamo cuocere il broccolo per 10 minuti circa.

  3. orecchiette-ai-broccoli

    Nel frattempo facciamo soffriggere lo spicchio d’aglio nell’olio e aggiungiamo le acciughe tagliate a pezzetti. Intanto aggiungiamo all’acqua dei broccoli le orecchiette e lasciamo cuocere per qualche minuto. Infine scoliamo e facciamo saltare la pasta nell’olio, aggiungiamo il parmigiano grattugiato e serviamo. Buon appetito!

Ed infine…

Logicamente potete diminuire i tempi usando le orecchiette confezionate, però vi assicuro che ne vale la pena provare a fare la pasta fatta in casa!!! Come vale la pena aggiungere alle orecchiette ai broccoli un filo di olio piccante o peperoncino a piacere!

Vi ricordo che far interagire i bambini con il cibo, toccarlo, “far fare da mangiare” a loro, li incuriosisce ad assaggiare e provare cose nuove. Luce, per esempio, si è mangiata la pasta e i broccoli senza problemi, soddisfatta per aver aiutato la mamma!

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