Lasagna di carasau e verdure

La lasagna è uno dei piatti che più mi piacciono ma per prepararla da zero ci vuole un po’ di tempo! Così con questa ricetta facciamo una lasagna con il pane carasau e una spadellata di verdure miste. Una ricetta abbastanza fresca per l’estate, da mangiare anche tiepida. Inoltre una carica di verdure sane e genuine! Questa lasagna è vegetariana ma potete arricchirla con del prosciutto cotto o, al contrario, per chi preferisce una dieta vegana fare una besciamella vegetale e omettere il formaggio. In fondo alla ricetta vi lascio le indicazioni per la besciamella vegetale. Intanto ecco la versione originale!

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Ingredienti per la lasagna:

  • 2 Carote
  • 1 Cipolla
  • 1 gambo di Sedano
  • 2 Peperoni (uno giallo e uno rosso)
  • 3 Zucchini piccoli
  • 10 Pomodorini tipo datterino
  • 30 g di Piselli (io ho usato quelli surgelati)
  • Sale e Pepe
  • Olio d’oliva
  • 10 fogli circa di Pane Carasau
  • Basilico
  • 100 g di Parmigiano grattugiato
  • 50 g di formaggio tipo Asiago

Per la besciamella:

  • 100 g di Burro
  • 80 g di Farina
  • 1 litro di Latte
  • Sale e Pepe
  • Noce moscata

Iniziamo pulendo tutta la verdura e tagliandola a dadini piuttosto piccoli. Cuociamo tutto assieme con un filo di olio d’oliva, in padella per circa 15 minuti. Nel frattempo prepariamo la besciamella. Sciogliamo il burro in una pentola capiente, aggiungiamo la farina e lasciamo leggermente tostare, versiamo il latte e portiamo a bollore. Regoliamo di sale e pepe ed infine insaporite con una grattata di noce moscata. Se volete vedere i foto passaggi cliccate qui. Ora uniamo le verdure alla besciamella.

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Siamo pronti ad assemblare la nostra lasagna. Imburrate leggermente la teglia e fate uno strato di pane carasau, successivamente uno strato di besciamella alle verdure, ora metà del formaggio Asiago tagliato a dadini e metà del parmigiano grattugiato. Fate un secondo strato e finite con il restante formaggio e parmigiano e le briciole del fondo del sacchetto del pane carasau.

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Infine aggiungete dei riccioli di burro ed infornate a forno caldo a 180° per quaranta minuti circa.
Buon appetito!

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Ed infine…

Come promesso ecco le indicazioni per la besciamella vegetale (vegana) in ben due versioni. Unite 100 g di farina a 80 ml di olio, potete usare sia oliva che semi, tostate leggermente e unite il latte di soia. Potete usare un latte vegetale oppure la stessa quantità di brodo vegetale. Sentirete che leggera!
Logicamente per la versione vegan niente formaggio e burro!

La lasagna di carasau e verdure, oltre ad essere veloce da preparare, è fresca, leggera e coloratissima. Adatta anche ai bambini, certo… i meno delicati!
Vi ricordate la versione dell’anno scorso? La Lasagna di Carasau con Brie e Zucchine. Vi assicuro che sono entrambe buonissime!

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