Crea sito

Gnocchi con la fioretta

La fioretta o ricotta liquida si ottiene non scalando completamente il siero durante la produzione della classica ricotta. Tipica della valle dell’Agno, e in particolare di Recoaro Terme, con la fioretta fanno gli gnocchi, a cui dedicano anche una festa paesana. La fioretta si presenta semiliquida, fresca e con una punta di acidità. Piatto semplice e umile, gli gnocchi con la fioretta, nascondono un gusto unico, delicato, quasi vellutato. Per una nota aromatica potete aggiungere una grattatina di noce moscata.
Per me questo piatto ha un valore speciale… proprio a Recoaro Terme, mentre frequentavo l’istituto Alberghiero, ho conosciuto mio marito.

gnocchi-con-la-fioretta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mlfioretta
  • 300 gfarina 0
  • 1uovo
  • q.b.sale
  • 100 gburro
  • 4 fogliesalvia
  • q.b.ricotta stagionata

Preparazione degli gnocchi con la fioretta

  1. gnocchi-con-la-fioretta

    Iniziamo versando la fioretta in una ciotola, aggiungiamo la farina, l’uovo e un pizzico di sale. Impastiamo con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una pastella morbida, che cade pesantemente dal cucchiaio.

  2. gnocchi-con-la-fioretta

    Scaldiamo una pentola con abbondante acqua salata. Formiamo gli gnocchi mettendo l’impasto, con l’aiuto di due cucchiaini, dentro l’acqua salata. Quando gli gnocchi salgono a galla sono pronti. Nel frattempo sciogliamo il burro con la salvia. Condite gli gnocchi con il burro e servite con una grattugiata di ricotta stagionata. Buon appetito!

Ed infine…

Questo è un’altro piatto che nasce dal bisogno dei pastori di mangiare senza andare ad intaccare le scorte di formaggi più quotati. Oggi in realtà gli gnocchi con la fioretta sono un grandissimo piatto, i puritani della ricetta non accettano varianti di genere, anche se alcune proposte sono veramente interessanti. Come già accennavo sopra, una grattatina di noce moscata non guasta… e un sugo ai funghi… ne vogliamo parlare?!?!?

Questo e la Tosella al Burro e Polenta sono due dei piatti che più amo e fanno parte entrambi di un bellissimo progetto organizzato da Cookpad… se siete curiosi continuate a seguirmi sui social!!!

/ 5
Grazie per aver votato!