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Gnocchi alla Romana Pancetta e Taleggio

Gli gnocchi alla romana con pancetta e taleggio sono stati un vero successone. Apprezzati da tutta la famiglia compresa la piccola Luce che ha anche laccato il piatto. L’idea arriva dalla video scuola di Cookpad sugli gnocchi. Vi avevo già proposto la ricetta classica (che trovi QUI) e una versione farcita, ma questa mi ha veramente conquistata. Complice un taleggio che mi aspettava in frigorifero e le temperature di questi giorni, ieri ho preso anche la grandine… Non mi dilungo e vi lascio la ricetta!

gnocchi-alla-romana-pancetta-taleggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli Gnocchi:

  • 250 gsemolino
  • 1 llatte
  • 2tuorli
  • 50 gburro
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1/2 cucchiainosale

Per la farcitura:

  • 300 gpancetta fresca
  • 400 gtaleggio
  • 50 gburro
  • 1 cucchiaiolatte

Preparazione degli gnocchi alla romana pancetta e taleggio

  1. ingredienti

    Iniziamo preparando tutti gli ingredienti, successivamente in una pentola scaldiamo il latte con il burro ed il sale. Lasciamo che arrivi al primo bollore e versiamo a pioggia il semolino mescolando con l’aiuto di una frusta così da non avere grumi. Continuiamo la cottura sempre mescolando per qualche minuto. Spostiamo la pentola dal fuoco e aggiungiamo il parmigiano grattugiato e, ad uno ad uno, i tuorli.

  2. gnocchi-alla-romana-pancetta-taleggio

    Poi versiamo il composto su un piano ricoperto da carta forno lo livelliamo con il dorso di un cucchiaio umido fino a formare un rettangolo. Ora ci adagiamo sopra le fettine di pancetta e, aiutandoci con la carta forno, lo arrotoliamo. Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente per circa un’ora. Dopo di che tagliamo dei dischi, li posizioniamo su di una pirofila ed aggiungiamo dei ciuffetti di burro. Cuociamo in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.

  3. gnocchi-alla-romana-pancetta-taleggio

    Nel frattempo mettiamo in forno anche le restanti fette di pancetta, dovranno diventare croccanti. Infine sciogliamo il taleggio in un pentolino con un cucchiaio di latte. Serviamo gli gnocchi alla romana sopra la fonduta di taleggio con la pancetta croccante. Buon appetito!

Ed infine…

Il semolino è un’ingrediente poco sfruttato ma possiede grandi potenziali sia nella preparazioni dolci che in quelle salate. Non solo gnocchi alla romana, ricetta per cui è sicuramente più usato, ma anche minestre e dolci.

Leggi la ricetta della Bougatsa un dolce fantastico con una deliziosa crema a base di semolino.

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