Crea sito

Frittelle dolci di zucca

frittelle-dolci-di-zucca

Le frittelle dolci di zucca o fritole con la suca sono un’altro piatto della tradizione. Una delle ricette di mia nonna Rosa e che mia mamma ha tramandato a me. Come sempre è difficile riportare una ricetta precisa perché è fatta tutta con le dosi “a occhio”. Comunque ho pensato il più possibile per darvi le quantità più precise possibili.

Ingredienti:

  • 1 kg di Zucca
  • 4 Uova
  • 8 cucchiai di Zucchero
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
  • 1 baccello di Vaniglia
  • 250 g di Uvetta
  • 1 Arancia bio (buccia e succo)
  • 1 Limone bio (buccia e succo)
  • 400 g di Farina 0
  • 1 bicchierino di grappa
  • Olio per friggere
  • Zucchero a velo

Iniziamo tagliando la zucca a fette e la mettiamo a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Dovrà essere morbida se infilzata con i rebbi di una forchetta. Quando sarà cotta fate raffreddare, io l’ho cotta il giorno prima. Schiacciate la zucca con uno schiacciapatate e aggiungete le uova, lo zucchero la scorza grattugiata dell’arancia e del limone e cominciate a mescolare.

frittele-dolci-di-zucca

Nel frattempo mettete in ammollo l’uvetta in acqua calda per circa 10 minuti. Quando le uova si saranno amalgamate con il resto del composto aggiungete il succo dell’arancia e del limone, la grappa e i semi estratti dal baccello della vaniglia ed un pizzico di sale. Infine mettiamo la farina e il lievito setacciati. La farina va aggiunta poco per volta, perché la quantità finale dipende dall’umidità della zucca. Il composto deve venire appiccicoso e che cade pesantemente dal cucchiaio. Infine aggiungete l’uvetta che avrete sciacquato e leggermente infarinato.

impasto-frittelle

Successivamente in una pentola larga e bassa mettete abbondante olio per friggere.
Scaldate l’olio e calate le frittelle con l’aiuto di due cucchiaini. Fate dorare bene girandole da tutti i lati. Quando saranno ben dorate e gonfie toglietele dall’olio con una schiumarola, fatele asciugare in un foglio di carta assorbente, ed infine cospargete di zucchero a velo. Buon appetito!!!

frittelle-dolci-di-zucca

Ed infine…

Non finirò mai di credere che le migliori ricette sono proprio quelle della tradizione. Certo, mia nonna per fare le frittelle dolci di zucca non usava la vaniglia in baccello, ma la vanillina o fialette di aromi, ma se possiamo fare delle piccole variazioni per mangiare più genuino ben venga.
Prova tutte le ricette con la zucca, questo ortaggio ha pochissime calorie ed è ricco di vitamina A. Insomma ottimo alleato della salute… certo dopo averlo fritto diventa un po’ più ciccione…🤣

Non mancare di lasciare un commento sulla ricetta e se vuoi rimanere sempre aggiornato su ciò che faccio seguimi su Instagram e Facebook. Inoltre condividi gli articoli! Grazie mille e alla prossima!