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Cheesecake panna cotta e fichi

Un piccolo peccato di gola, una cheesecake alla panna cotta e la composta di fichi a concludere in bellezza. Una piccola dolcezza da dedicarsi… che ogni tanto ci vuole!! La base croccante e la crema morbida sono un dolce connubio. La panna cotta, alleggerita in questo caso dallo yogurt, è una variante stuzzicante e, la composta di fichi chiude il cerchio del gusto, con un sentore autunnale! La ricetta è facilissima in realtà nata per svuotare la credenza e il frigo da prodotti vicino alla scadenza… avvolte le ricette migliori nascono dal caso!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la cheesecake panna cotta e fichi

per la base:

  • 90 gbiscotti (misti)
  • 110 gcorn flakes
  • 100 gburro

Per la crema:

  • 220 mlpanna fresca liquida
  • 65 mlpanna da cucina (a lunga conservazione)
  • 6 ggelatina in fogli
  • 1 cucchiaiomiele di acacia
  • 150 gyogurt bianco naturale
  • 2 cucchiaicomposta di fichi

Preparazione della cheesecake panna cotta e fichi

  1. cheesecake-panna-cotta-e-fichi

    Iniziamo dalla base, frullando il mix di biscotti e corn flakes, fino ad ottenere una polvere. Nel frattempo sciogliete il burro, aggiungetelo alla polvere di biscotto e mescolate. Mettete il composto come base in un tortiera da 22 cm e livellate con un cucchiaio. Successivamente mettete la base in frigorifero.

  2. cheeesecake-panna-cotta-e-fichi

    Ora prepariamo la crema. Mettete ad ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti, nel frattempo mettiamo la panna fresca e quella a lunga conservazione nel fuoco a scaldare con un cucchiaio di miele. Quando cominciano le prime bollicine, spegniamo ed aggiungiamo i fogli di gelatina strizzati dall’acqua.

    Infine, dopo aver lasciato raffreddare un paio di minuti la panna cotta, aggiungiamo lo yogurt, mescolando molto bene. Versiamo il composto sulla base e spostiamo nuovamente in frigorifero per circa due ore. Riprendiamo la torta e aggiungiamo la composta di fichi e, con i rebbi di una forchetta, facciamo in modo che la composta di fichi penetri nella crema. Riponete in frigorifero per altre due ore. Sformate e servite. Buon appetito!

Ed infine…

L’idea di aggiungere la panna cotta alla cheesecake arriva da una ricetta vista su Cookpad ,dove trovate anche le mie di ricette, e tantissime ispirazioni di altri autori. Il bello di questa variante è che, un dolce nato per essere estivo, diventa perfetto anche per l’inverno o autunno, come in questo caso, rimanendo facile e veloce da preparare.

Cosa aggiungere? Potete fare questa ricetta anche con la crema senza usare lo yogurt. E per la composta? A vostra scelta per personalizzare la vostra torta!

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