Tortino sfizioso
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
-Per il nostro tortino di patate iniziamo lavando e pelando 1 kg di patate
-Sciacquiamo ed immergiamo in acqua per togliere l’amido in eccesso
-Tagliamo finemente le patate e le lasciamo nella stessa acqua
-Scoliamo l’acqua ed aggiungiamo 50g di sale per poi mescolare
-Ungiamo la teglia di burro (od olio) è facciamo aderire con del pangrattato
-Facciamo uno strato abbondante di patate sul fondo della teglia
-Condiamo a nostro piacimento, in questo caso metà bacon e metà prosciutto cotto
-Copriamo ccon uno strato sottile di patate
-Disponiamo il cheddar
-Aggiungiamo la mozzarella sbriciolata, il prezzemolo ed il pepe nero
-Copriamo con un ulteriore strato di patate
-L’acqua di vegetazione che rimane nel recipiente la utilizzeremo per la cottura, quindi versiamo nella teglia dopo di che aggiungiamo il pangrattato, un po’ di burro eltro pepe e prezzemolo, informiamo in forno preriscaldato a 190° per 45 minuti
Per essere sicuri che sia pronto forniamo con una forchetta, se le patate sono morbide possiamo servire
-Pronti ad impiattare?
Curiosità e consigli
Questo era un piatto preparato dalle massaie romane per riutilizzare il cibo avanzato da preparazioni precedenti, quindi in realta’ si puo’ utilizzare prosciutto cotto o crudo, salsiccia e addirittura aggiungere del formaggio.
Dosi variate per porzioni