Tortino di patate

Tortino sfizioso

Tortino di patate
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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 kg patate
50 g sale
3 mozzarelle
6 Fettine cheddar (O sottilette )
q.b. prezzemolo
q.b. pangrattato
q.b. burro
100 g prosciutto (O bacon)

Strumenti

1 Bacinella
1 Pelapatate
1 Teglia

Passaggi

-Per il nostro tortino di patate iniziamo lavando e pelando 1 kg di patate

-Sciacquiamo ed immergiamo in acqua per togliere l’amido in eccesso

-Tagliamo finemente le patate e le lasciamo nella stessa acqua

-Scoliamo l’acqua ed aggiungiamo 50g di sale per poi mescolare

-Ungiamo la teglia di burro (od olio) è facciamo aderire con del pangrattato

-Facciamo uno strato abbondante di patate sul fondo della teglia

-Condiamo a nostro piacimento, in questo caso metà bacon e metà prosciutto cotto

-Copriamo ccon uno strato sottile di patate

-Disponiamo il cheddar

-Aggiungiamo la mozzarella sbriciolata, il prezzemolo ed il pepe nero

-Copriamo con un ulteriore strato di patate

-L’acqua di vegetazione che rimane nel recipiente la utilizzeremo per la cottura, quindi versiamo nella teglia dopo di che aggiungiamo il pangrattato, un po’ di burro eltro pepe e prezzemolo, informiamo in forno preriscaldato a 190° per 45 minuti

Per essere sicuri che sia pronto forniamo con una forchetta, se le patate sono morbide possiamo servire

-Pronti ad impiattare?

Curiosità e consigli

Questo era un piatto preparato dalle massaie romane per riutilizzare il cibo avanzato da preparazioni precedenti, quindi in realta’ si puo’ utilizzare prosciutto cotto o crudo, salsiccia e addirittura aggiungere del formaggio.

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