Dolce tipico natalizio, pasta a confetti, con una piccola variazione potranno essere gli struffoli napoletani, vi lascerò la variazione infondo alla ricetta ✨
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni15 pirottini
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Per l’impasto della nostra pasta a confetti ci serviranno :
Per lo sciroppo useremo:
Per le decorazioni invece:
Strumenti
Passaggi
Per l’impasto della pasta a confetti
-In una bacinella pesiamo la nostra farina
-La svuotiamo sulla spianatoia
-Sistemiamo la farina a mo’di fontana
-Mettiamo all’interno le uova
-Grattuciamo la buccia di un arancia o di un limone
-Aggiungiamo grappa o rum o vermuth e un pizzico di sale
-Impastiamo a mano fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo,volendo possiamo anche impastare in planetaria con foglia a velocità media
-Tagliamo una porzione di impasto e creiamo dei vermicelli spessi circa mezzo centimetro
-Successivamente tagliamo a bottoncino, sempre circa mezzo centimetro
-Mettiamo in una pentola dell’olio e arriviamo -ma 170° (possiamo mettere un pezzettino di impasto e quando inizia a friggere sarà pronto)
-Mettiamo i nostri bottoncini dentro l’olio e li cuociamo fino a doratura
-In uno scolapasta mettiamo della carta assorbente e scoliamo la nostra pasta a confetti
Li facciamo riposare per un ora
Passaggi per lo sciroppo
-In una padella mettiamo del miele
-Aggiungiamo dello zucchero
-Ed infine del vermuth
-Mescoliamo a fiamma alta
-Aggiungiamo i nostri confettini freddi continuando a mescolare
-Versiamo delle noci spezzettate (possiamo spezzettarle tranquillamente a mano)
-Infine inseriamo delle mandorle sgusciate e pelate
Continuiamo a mescolare sempre a fiamma alta per 7/8 minuti, in modo che lo sciroppo venga assorbito dai nostri confettini
Per l’incarto e la decorazione
-Arrivati a questo punto versiamo nei pirottini la nostra pasta a confetti
-Useremo due cucchiai per aiutarci a fare scendere i confettini
-Infine facciamo una spolverata di colore con la nostra mopariglia
-Pronti ad assaggiare la nostra pasta a confetti?
Variazione
Se invece vogliamo ottenere dei buoni struffoli napoletani, prepareremo lo sciroppo con 200g di miele in modo che rimanga più liquido
Dosi variate per porzioni