La focaccia alla birra, 100% di idratazione, soffice, profumata e golosaaaa.
Ingredienti per una focaccia di 4 persone:
300g farina di semola rimacinata
300g farina 00
5g zucchero
5g lievito di birra
10g sale
500g acqua
100g birra
Procedimento:
Mettere in una planetaria con gancio le farine, zucchero, lievito e 300g di acqua, far impastare a media velocità fin quando non si forma il classico panetto.
Mescolare la restante acqua con la birra, inserire a questo punto nella planetaria il sale e poco per volta sempre a media velocità inserire i restanti liquidi (questa operazione richiede minimo 20 minuti) non avete fretta!!!
Far riposare l’impasto per 1 ora a t.a. E per almeno 4 ore in frigo.
Trascorso il tempo di maturazione in frigo togliamo l’impasto e stendiamola nella nostra teglia con un filo di olio evo alla base.
Far lievitare coperto da un canovaccio per circa 1 ora a t.a. E condirla a piacimento. Cottura a forno statico minimo 250 gradi per circa 5/8 minuti ( dipende dal forno).
Consiglio per i meno esperti “quando lavorate a mano questo impasto risulta molto appiccicoso, quindi lavorarlo sempre con mani bagnate in acqua fredda” 😉