Carciofi ara Muddica – Carciofi ripieni

Era davvero da molti anni che non mi facevo i Carciofa Ara Muddica (con mollica), questo piatto con il suo sapore e i suoi profumi mi ricorda tanto mia nonna quando li preparava.
Adesso mettiamo da parte la nostalgia e degustiamoci questa ottima ricetta, semplice e veloce da fare e conquisterà i vostri cuori.

Ingredienti per 2 persone
4 Carciofi freschi
1 limone
100g pan grattato
1/2 panino raffermo o mollica di pane fresca
50g olio d’oliva
100g passata di pomodoro o 100g pomodorini freschi
3 Foglie di basilico
2g sale

Procedimento
Prepariamo per prima cosa l’acqua acidulata (Acqua e limone) in una bacinella, così da bloccare l’ossidazione dei carciofi.
Togliamo i primi 2-3 giri di foglie dai nostri carciofi (quando la base delle foglie diventa bianca possiamo fermarci).
Tagliamo totalmente il gambo in modo da creare una base piatta, eliminiamo anche le foglioline centrali ed immergiamo subito nella bacinella con l’acqua acidulata.

Prepariamo il nostro condimento mettendo tutti gli ingredienti rimanenti insieme ed amalgamiamo il tutto fino ad ottenere un composto umido e sabbioso (la mollica di pane raffermo o fresca serve per ammorbidire il tutto e renderlo quasi cremoso).

Adesso prendiamo i nostri carciofi, allarghiamo leggermente le foglie e riempiamolo di mollica sia all’interno che facendo una bella cupoletta all’esterno.

posiamo i nostri carciofi in una pentola stretta in modo che non si possono muovere, prima della cottura versiamo un filo d’olio sopra, del sale e del pepe nero.
versiamo l’acqua facendo attenzione di non farlo andare sopra il nostro condimento.

portiamo il tutto sul fuoco, appena raggiunge il bollore chiudiamo con un coperchio.

Il tempo cottura è di 30 minuti, ma di tanto in tanto dobbiamo rabboccare l’acqua di cottura perché evaporerà.

Adesso possiamo servirli con un altro po’ di pepe nero, una foglia di basilico e se gradite del pecorino grattugiato.

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Giallo Zafferano

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