Buccia di fico d’india impanata

Una ricetta tipica di Siracusa, ma usata in altre città Siciliane.

La prima volta che l’ho provata non ci credevo che era una semplice buccia di fico d’india impanata ha un sapore eccezionale che richiama vagamente la zucca, ma scopriamo insieme la ricetta.

Bucciadi fico d’india impanata
Qui trovate la nostra videoricetta, se volete iscrivetevi al canale YouTube per non perdervi nessuna ricetta ✨

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni5 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Per la nostra buccia di fico d’India impanato ci serviranno:

5 fichi d’india
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. Parmiggiano grattugiato
q.b. pangrattato
q.b. olio di semi

Strumenti

1 Coltello
1 Padella
2 Bacinelle

Passaggi

Per una buona buccia di fico d’india impanata dovremo:

-Sbucciamo i nostri fichi d’india partendo dal tagliare le due estremità

-Continuiamo togliendo la parte centrale

-Il frutto possiamo mangiarlo o riporlo in frigo, prendiamo poi la buccia e la portiamo sotto l’acqua e grattandola con un coltello togliamo le spine rimaste

-In una ciotola mettiamo le uova

-Aggiungiamo il sale

-Una spolverata di Pepe nero

-Una cascata di parmigiano

-Mescoliamo il composto che diventerà la nostra pastella

-In un altro recipiente mettiamo il pangrattato.

Passiamo la buccia nella pastella

-E subito dopo nel pangrattato

-In una padella mettiamo dell’olio di semi e quando è ben caldo ci passiamo la nostra buccia di fico d’india impanata

-Pronti ad assaggiare?

Consigli

•Prima di sbucciare i fichi d’india vi consigliamo di lavarli sotto l’acqua corrente in modo da togliere quante più spine possibili

•Personalmente metto un po’ di sale sopra dopo cottura, a mo’di patatine fritte.

•Per la panatura faccio un mix di 3/4 pan grattato e 1/4 farina di semola, in modo da avere un prodotto molto croccante

Curiosità sul nome

Sembra che il responsabile di questo nome sia proprio Cristoforo Colombo, che come ben sapete nel 1492 scoprì l’America. Ma, come ben ricorderete, credeva di trovarsi da tutt’altra parte del mondo, ovvero in India. Ecco perchè il fico d’India ha questo nome così esotico e singolare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.